もりもり食べて、暑さに負けるな!
2019年5月27日 14時36分今日の給食は、バーベキューソテー、厚焼き卵、わかめ汁、ひじき佃煮です。バーベキューソテーの豚肉は疲労回復効果のある肉を使っています。また、ニンニクも使っていますので、この暑い毎日を乗り切るためのスタミナ抜群です!皆、おいしくもりもり食べました!
閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
「一人一人が輝ける学校を目指して!」
【現在の校舎、S63.3.16竣工】 【旧校舎、現在の川前活性化センターの場所】
【閉校記念事業実行委員会より】
☆式典部会からのお知らせ☆
閉校記念式典へ多数のお越しをいただきありがとうございました。
★閉校記念事業実行委員会だより第25号を発行しました!(3月26日)
★閉校記念事業実行委員会チャンネル動画アップしました!(3月22日)
よく学び
すべてに一生懸命
今日の給食は、バーベキューソテー、厚焼き卵、わかめ汁、ひじき佃煮です。バーベキューソテーの豚肉は疲労回復効果のある肉を使っています。また、ニンニクも使っていますので、この暑い毎日を乗り切るためのスタミナ抜群です!皆、おいしくもりもり食べました!
本日、5月30日(木)、31日(金)の市陸上大会に向けて、本番の会場であるいわき陸上競技場での練習を行いました。普段とは全く違う、選手の多さと競技場の広さに戸惑いもあったようですが、暑い中全力でがんばりました。
中・長距離陣です。
目標タイムから、1周のタイムを計算しています。
投擲陣です。
今日は暑くて大変でした。桶売地区との気温の差も感じたようです。
1年生の理科では、学校の桜の葉を使って蒸散と給水の関係を考えました。葉の片面にワセリンを塗ったものを作るなど、様々な場合において予想・観察・考察・発表しました。
予想は様々な意見に分かれました。
皆で協力して実験を行いました。
6月1日に行われる予定のPTA奉仕作業に向けて、プール清掃の下準備を行いました。後は、当日PTAの皆さんにプールの底や側面を磨いてもらうばかりとなりました。どうぞよろしくお願いします。
午後の授業は、校庭で体育の授業でした。今日は走り幅跳びの授業を行いました!
先生の指導を受けます。生徒たちの目は真剣そのものです。
夏の気配が感じる午後の日差しのもと、生徒たちは大きく飛び立とうとしています。
最後に体育担当より、少ない人数で何本も飛ばなくてはならない。その時大切なのは、お互いを励まし合う声かけであると話がありました。
そうです。今日の給食にはナンが出ました!ナンはインドでよく食べられるパンの一種です。壺のような釜の内側に貼り付けて作られます。知っていましたか?
そんなナンの相棒は、やっぱりカレーですよね。生徒同士協力してカレーを配ります。準備も食事も後片付けも皆で一緒に!
今日の給食もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
本校図書室では、令和の本に変わり、いわきにちなんだ本がディスプレイされました。いわきにちなんだ本であると、知ってましたか。詳しく知りたい方は、是非本校の学校司書までお問い合わせください。
そのほかにも、中学生に読んで欲しい様々な本がディスプレイされました!
今日の給食の時間に、当番生徒から箸の持ち方の確認がありました。本校の生徒達は、きちんと持てている生徒がほとんどです。
箸の持ち方は・・・説明がありました。
きちんと持ててます!
音楽の授業で、音符の長さについて学習しました。ピアノを使って実際に自分で弾いてみて、音の長さやリズムを感じる楽しさに触れることができました。
長さを感じることによって、短さを感じることもできます。そして色々なことを感じることができるようになるのかもしれません。
本日、今年度の第1回学校評議員会を行いました。小・中の校長から、委員の皆さんに委嘱状をお渡しし、小学校・中学校の経営方針等を説明させていただきました。
評議員の皆さんからは、貴重なご意見を沢山いただきました。