今日の給食
2023年12月5日 13時19分⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
すき焼き
野菜豆腐ナゲット
にんじんのきんぴら
でした!
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豆腐ナゲットは、ふわふわしていておいしかったです!
閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
「一人一人が輝ける学校を目指して!」
【現在の校舎、S63.3.16竣工】 【旧校舎、現在の川前活性化センターの場所】
【閉校記念事業実行委員会より】
☆式典部会からのお知らせ☆
閉校記念式典へ多数のお越しをいただきありがとうございました。
★閉校記念事業実行委員会だより第25号を発行しました!(3月26日)
★閉校記念事業実行委員会チャンネル動画アップしました!(3月22日)
よく学び
すべてに一生懸命
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今日の給食は
ごはん 牛乳
すき焼き
野菜豆腐ナゲット
にんじんのきんぴら
でした!
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豆腐ナゲットは、ふわふわしていておいしかったです!
「閉校記念事業実行委員会だより」第13号を発行しました。
卒業生の皆さん、地域の皆さんに本校の閉校記念事業の進捗状況をお知らせするとともに、皆さんからお寄せいただいた桶売中学校の思い出等の文章、写真を掲載しております。
今号では、かつて桶売中学校にご勤務された先生の回想文ならびに「福島、その先の環境へ。」チャレンジアワード2023で、環境大臣賞を受賞した生徒の作文を掲載しています。
13号 12月5日(火).pdf ←クリック(タップ)
「閉校記念事業実行委員会だより」の閲覧を希望される方は、メール本文に、お名前、卒業年度(ご勤務年度)をご入力いただき、下記アドレスまで送信下さい。
okeuri.jh@gmail.com
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今日の給食は
雑穀ごはん 牛乳
カジ〇コロッケ
ひじきの油炒め
のっぺい汁
でした!
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今日のカジ〇コロッケは、ホクホクでおいしかったです!
本校で、基礎学力向上を目的に行われているコンテスト。
本日は、科学コンテスト!!
まずは、コンテストに向けて学習中
先生からアドバイスもいただいて~
いざ!コンテスト開始
きっと、いい結果を残してくれるでしょう~
「閉校記念事業実行委員会だより」第12号を発行しました。
今号には、閉校記念実行委員会から、卒業生・地域の皆さんへのお願いが掲載されています。
なお、本日(12月1日)、地域の皆様には、紙媒体で配布させていただきました。
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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今日の給食は
ごはん 牛乳
オムレツ
しいたけそぼろあん
おひたし
かぼちゃのみそ汁
でした!
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とろっとした、あんのかかったオムレツはとてもおいしかったです!!
先日、いわき市総合教育センター指導主事の松尾先生を講師にお招きし、第3回校内授業研究会を行いました。
今回の授業は英語です!
元気よく挨拶して、授業スタート!
まずは、前時の学習をKahootで振り返ります。
とっても楽しそう~
ALTジェシカ先生から届いた、現実に起きてほしいことを描いた4コマ漫画。英文を読みながら、順番を考えます。
そして、いよいよ自分たちの現実とは異なる願いごとを4コマ漫画にします。できるかなあ~
発表タイム。完成まではいきませんでしたが、頭に描いているストーリーを発表してくれました!
完成が楽しみですね!!
授業後の研究会。
校長先生、講師の先生のごあいさつ。授業者自評。
そして、研究協議。今回も、項目ごとに良かったところ、改善が必要なところを付箋に書いて貼って協議を進めました。
最後に、松尾先生から指導・助言をいただきました。
振り返りの仕方など、分かりやすく教えていただきました。
松尾先生、遠いところお越しいただき、本当にありがとうございました!!
今日で11月も終わり・・・
教室の窓を開けると、外の空気はとっても冷たいですが、いいお天気です。
本日は、実力テスト。今年最後の実力テスト。
今までの頑張りを発揮できますように・・・
そして、テストで頭をたくさん使ったあとは~
来週行われます正月飾り作りの準備をしています。
これを作りました~ しめ縄につける紙垂(しで)です。
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今日の給食は
ごはん 牛乳
豚みそカツ
切干大根と小松菜の油炒め
冬野菜のみぞれ仕立て汁
ふくしまゼリー(りんご)
でした!
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だしの効いたみぞれ仕立て汁は、ほっこり優しい味でおいしかったです。
今日は、和食とSDGsの話についてのお話がありました。
なんでSDGs?関係がないように感じますが、実はそんなことないのです。
地産地消をすることにより、食材の輸送の際に出る大量の排気ガスを減らすことができたり、乱獲を減らすことができます。
また、今日のみぞれ仕立て汁に使われているかぶは、普段捨ててしまう葉っぱも皮も使用されていたそうです。
これもまたSDGsですね!
これからも給食をとおして、和食のすばらしさを知っていけたらいいなと思います。
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今日の給食は
さつまいもごはん 牛乳
キャベツメンチカツ
きのことおろしのさっぱりあえ
豚汁
ごま塩
でした!
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今日のさつまいもごはんのさつまいもが、とっても甘くておいしかったです。
今日は、昨日の続きのお話もありました。
四季がはっきりしている日本。
和食は、お花をあしらったり、季節に合った器を使用するなど、見た目も楽しめることが特徴です。
また、行事食では、食材ひとつひとつに思いが込めて作られていることも特徴です。
お正月のおせちもその一つです。
どんな意味が込められているのか、調べてみるのもいいですね♪
明日はいよいよ「和食給食」!
どんな献立なのか今から楽しみです☆