学校の紹介

本校は、いわき市中央部の丘陵地帯を造成してできたいわきニュータウンに位置し、平成16年に創立された学校です。

校長先生から

本校は、屋上にソーラーパネル発電(40KW)や雨水利用システムを備えたエコスクールであることから創立当時よりエネルギー環境教育を推進しており、全学年で様々な体験活動を行っています。図書館教育も盛んであり、図書フェスティバル等、子どもたちが創意工夫を凝らした取り組みがなされています。言語活動として各学年で発達段階に合わせた詩の朗読も行っています。様々な特色ある教育活動が伝統として行われているとても魅力的な学校です。何より子どもたちが中央台東小学校を誇りに思っていることがすばらしいことだと思います。

学校運営ビジョン
学校へのアクセス

JRいわき駅からバスにて
学校前の中央台東小停留所下車(約20分)