2022年2月の記事一覧

今日の様子

太陽の光がまぶしい、暖かな日となりました。今日の3校時の授業の様子です。

校舎内はやや肌寒く感じましたが、どの学級も真剣に授業に取り組んでいました。

校庭では、4年生がサッカーの授業を行っていました。ドリブル練習やミニゲームなどに元気に取り組んでいました。

今日の給食

【こんだて】ごはん、ポークカレー、ブロッコリーとミニウインナーのソテー、せとか(みかん)、牛乳です。

せとかは、「清見」「アンコール」「マーコット」という3種類のかんきつをかけ合わせてできた、新しい品種のみかんです。「かんきつ界の大トロ」と呼ばれるほど、トロリとした食感で、とてもジューシーでさわやかな味がします。ぜひ、食べてみてください。

今日の様子(3年)

今日の4校時、3年生の様子です。

【3の1:社会】小名浜港の昔と今の様子についての学習でした。

【3の2:国語】「紹介する文を書こう」ということで、自分が紹介したいものを大型モニターに映し、ノートにまとめた文を発表していました。

【3の3:図工】ゴムを使った作品を作っていました。

なわとび記録会(1年)その3

なわとび記録会、3種目目はかけ足とび、20秒です。

この種目もやはり、簡単そうで難しいようです。でも、合格目指して最後まで頑張っていました。

この後、閉会式です。進行、感想発表、閉会の言葉を代表児童が行っていました。

進行役の二人。

感想発表(1組代表)

感想発表(2組代表)

感想発表(3組代表)

先生のお話。みんな静かに聞いていました。

閉会の言葉。みなさん、お疲れ様でした。これからもなわとび練習に取り組んで、体力を高めてください。

なわとび記録会(1年)その2

なわとび記録会、2種目目は、後ろ跳び30秒です。

後ろ跳びも、簡単そうで意外に難しいようです。1回で合格できなくても、2回目、3回目に挑戦していました。