◆ 学 校 案 内 ◆

学校の紹介

◆学校、地域の特色紹介
令和5年度 児童数 395名。 全17学級 (うち特別支援3学級)

令和6年度 児童数 366名。 全16学級 (うち特別支援4学級)

昭和5年創立。昭和48年に現在地に移転。
 地域の教育への期待が高く、校訓は「負けじ魂」

「すずかけの木」がシンボル。住宅及び商店街に学校がある。

特設の部活動 陸上部 吹奏楽部 合唱部が活躍中。部員募集中!

令和4年度 全日本小学校バンドフェスティバル東北大会 金賞
                福島県下小・中学校音楽祭(合唱) 金賞

令和5年度 全日本小学校バンドフェスティバル全国大会 銅賞

全日本小学校バンドフェスティバル東北大会 金賞

福島県下小・中学校中音楽祭(合唱) 金賞

【校章の誕生と由来】

昭和8年12月23日の皇太子殿下(今上天皇、現在の明仁上皇)誕生を記念して制定された校章は、三つの桜花と若葉3枚で形どられている。当時の図工副主任故菱沼儀先生の案によるものである。若葉は、はつらつとした若さと、未来へ広がる力を暗示し、知・情・意の円満な完成を願っている。
 校旗にある葉の位置をなお安定し、どっしりとさせるために倒置し、「平三小」の誇りを鼓舞するため3枚の葉の中に[平]の文字を入れたものである。
 学校精神の象徴として、校旗から略画したもので、真・善・美の文化価値の発揚を念願した、安定感のある校章である。