検索ボックス

減塩給食の講話(5年生)

本日、いわき市役所の保健福祉部健康づくり推進課、いわき市教育委員会学校支援課、四倉給食調理場の栄養士の方々が来校され、減塩給食について子供たちに講話していただきました。

福島県は食塩の取り過ぎを原因とした生活習慣病の発生件数が全国でも悪い方であるという事実を受け、子供のうちから食塩の摂取について正しい理解をさせたいということで始められた取組です。

今日の塩麹スープが減塩メニューです。栄養士の方から詳しいお話を伺うことができました。

配膳の様子から参観していただきました。

四倉調理場の栄養士さんからのお話です。

塩麹スープのレシピを考えた健康づくり推進課の職員の方からのお話です。

カップ麺には、成人女性の一日の食塩摂取量の限度父会食園の量が含まれていると知ってビックリです。

新聞社のインタビューを受ける子もおりました。

栄養士さんに積極的に質問です。

ここでも別な新聞社からインタビューを受けています。

今日の給食

本日の献立は、ツナご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜もしっかり塩麹スープです。

塩麹スープは、いわき市役所保健福祉部の健康づくり推進課で考えたメニューで、減塩のメニューです。

減塩とは思えない野菜の甘味やうま味がしっかり出たおいしいスープです。

今日の給食

本日の献立は、コッペパン、福島リンゴジャム、牛乳、ハンバーグ・照り焼きソース、いわきトマトのミネストローネ、グレープゼリーです。

いわき産のトマト。ミネストローネにしてもとてもおいしいです。

1年生と遊ぼう週間②(3年生)

本日の3校時に、3年生が「1年生の遊ぼう週間」の催しを行いました。

1年生と綱引きをします。

最初は紅組VS白組、次は、3年生の男子VS1年生。3年生の女子VS1年生。3年1組VS1年生。3年2組VS1年生です。

紅白対抗は、紅組が勝ちました。3年生男子VS1年生、3年生女子VS1年生などの勝負、いずれも1年生が勝利し、1年生の笑顔がはじけました。3年生と本気で関わって楽しかった満足の笑顔でした。

3年生が立派に進行します。

3年生がお手本の準備運動を行います。

やる気満々です!!

3年生の男子VS1年生。男子のやる気最高潮です。

1年生の勝利!このすてきな笑顔!

とても楽しい時間を過ごせました。3年生の皆さんありがとうございました。

ひかりのプレゼント(2年生)

今日は、2年1組が図画工作の題材「ひかりのプレゼント」の作品を太陽の光のもとで楽しみます。

色ペンで彩色したものやセロハンを活用したもの、立体的な重なりを楽しむものなど様々です。

白い画用紙に映すと、また色の感じが違って見えますね。

本物の虹みたい!!

角度を変えてみると色の感じも変わります。

立体は、角度によっても大きく色が変わります。どう置いたらきれいか何度も試行錯誤します。