家庭科でおやつづくり2
2022年10月6日 15時38分10月6日(木) 3年生の家庭科の授業で調理実習(おやつづくり)を行いました。
今回は学校の畑で栽培しているさつまいもを一株分だけ収穫して、スィートポテトをつくりました。
さつまいも(紅あづま)がすくすくと生長しています。一株分(2個)を使用しました。
ふかしたさつまいもを念入りにつぶして、砂糖・バター・牛乳を加えてよく混ぜて、ていねいに形を整えます。
卵をていねいに割り、黄身だけを表面に塗ります。
焼き上げて完成です。とてもおいしそうなスィートポテトが完成しました。
昨日9月5日(水)に特別非常勤講師の佐藤幸弘先生をお迎えして、今年度4回目の書写指導を行いました。