ブログ

伝統野菜料理教室

 本日、伝統野菜を育てている地域の方を講師としてお招きし、伝統野菜料理教室を開きました。

地域伝統の郷土野菜を使った料理を体験し、ふるさとの良さを感じ取りました。

<今回のメニュー>

・小白井キュウリのピクルスサンドイッチ

・油淋鶏

・伝統野菜たっぷり豚汁

・長ネギと桜エビのかき揚げ

・凍み餅

 

生徒・職員でグループに分かれ、御指導をいただきながら調理しました。

 

盛り付けや洗い物にも一生懸命です。

 

できあがった伝統野菜料理をみんなでいただきました。

自分たちでつくったという達成感もあり、「美味しい」という声がみんなから出ていました。

 

最後に、講師の先生に御礼の言葉です。こらからもふるさとを愛し、郷土の野菜・料理を大切にしていきます。本日はありがとうございました。