ブログ

給食・食事 今日の給食

⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆

  今日の給食は

   さつまいもごはん 牛乳

   キャベツメンチカツ

   きのことおろしのさっぱりあえ

   豚汁

   ごま塩

             でした!

⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆

今日のさつまいもごはんのさつまいもが、とっても甘くておいしかったです。

今日は、昨日の続きのお話もありました。

四季がはっきりしている日本。

和食は、お花をあしらったり、季節に合った器を使用するなど、見た目も楽しめることが特徴です。

また、行事食では、食材ひとつひとつに思いが込めて作られていることも特徴です。

お正月のおせちもその一つです。

どんな意味が込められているのか、調べてみるのもいいですね♪

明日はいよいよ「和食給食」!

どんな献立なのか今から楽しみです☆