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栄養教諭の工夫と調理員さんの腕前

 本日の給食は、「きのこのオイスターソース炒め」、「白身魚ののりりごま揚げ」、「ひき肉ともやしのスープ」、「ご飯」、「牛乳」です。全て、桶売の調理員さんが一つ一つ手作りで提供してくれました。

 「白身魚ののりごま揚げ」は、市販品に比べサクサク感が高く、のりとごまの風味が豊かになるように工夫されています。バッター液の中に青のりを加えたり、衣の中にごまを加えたり、適切な調理過程を経て、厳密に温度管理された油で揚げ、風味豊かでサクサクしたフライができあがります。

 「きのこのオイスターソース炒め」や「ひき肉ともやしのスープ」も素材の食感やそれぞれの食材のもつ風味が生きるよう工夫されています。

 桶売では、このような栄養教諭と調理員さんの絶妙なコラボレーションにより、毎日おいしい給食をいただいております。