ブログ

5月栄養士訪問!

 今日は、5月の栄養士訪問日でした。
 今回のお話は、「献立の食品栄養素」についてでした。

 

 食品には
 ① 「エネルギーとなる」食品 (黄色)
 ② 「体をつくる」食品 (赤)
 ③ 「体の調子を整える」食品 (緑)
に大きく3つに分けられ、また3つの色にも分けられています。

 そこで、今日の献立は・・・
 ・みそラーメン(みそスープ・中華ソフトめん)
 ・しそ餃子
 ・オレンジ
 食材をもとに、食品分けをしてみました。
生徒たちの積極的な発言の中で、給食の献立の見方が変わっていったように見えました。



 毎月、各ご家庭に献立表を配付しています。
ぜひ、今後は献立だけでなく、使われている食品もご覧いただければと思います。
 6月の栄養士訪問もお楽しみに‼