5月栄養士訪問! 投稿日時 : 2016/05/19 j15-一般 今日は、5月の栄養士訪問日でした。 今回のお話は、「献立の食品栄養素」についてでした。 食品には ① 「エネルギーとなる」食品 (黄色) ② 「体をつくる」食品 (赤) ③ 「体の調子を整える」食品 (緑)に大きく3つに分けられ、また3つの色にも分けられています。 そこで、今日の献立は・・・ ・みそラーメン(みそスープ・中華ソフトめん) ・しそ餃子 ・オレンジ 食材をもとに、食品分けをしてみました。生徒たちの積極的な発言の中で、給食の献立の見方が変わっていったように見えました。 毎月、各ご家庭に献立表を配付しています。ぜひ、今後は献立だけでなく、使われている食品もご覧いただければと思います。 6月の栄養士訪問もお楽しみに‼
〒979-3202いわき市川前町下桶売字久保田96番地の2TEL 0246-84-2014FAX 0246-84-2037Email okeuri-jh@city.iwaki.lg.jp 携帯電話・スマートフォンからもご覧になれます。