ブログ

給食・食事 今日の給食

⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆

  今日の給食は

   ごはん 牛乳

   豚みそカツ

   切干大根と小松菜の油炒め

   冬野菜のみぞれ仕立て汁

   ふくしまゼリー(りんご)

             でした!

⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆

だしの効いたみぞれ仕立て汁は、ほっこり優しい味でおいしかったです。

今日は、和食とSDGsの話についてのお話がありました。

なんでSDGs?関係がないように感じますが、実はそんなことないのです。

地産地消をすることにより、食材の輸送の際に出る大量の排気ガスを減らすことができたり、乱獲を減らすことができます。

また、今日のみぞれ仕立て汁に使われているかぶは、普段捨ててしまう葉っぱも皮も使用されていたそうです。

これもまたSDGsですね!

これからも給食をとおして、和食のすばらしさを知っていけたらいいなと思います。