ブログ

栄養士訪問

 12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきました。今年は、インフルエンザ流行が早めに始まっています。
本校でも、体調を崩す生徒がいる中、本日は「寒さに負けないための栄養素」についてご講話いただきました。
 「寒さに負けないためには、どうすればよいか?」との問いかけに、生徒からは即座に、「体力をつける」、「体を温める」という意見が・・・。そして、もう一つは「抵抗力をつける」とのことでした。
 そのために必要な栄養素として、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質、炭水化物があり、いろいろな食品を3年生が代表して振り分けていきました。結果は、さすが3年生!ほぼ正解でした。
 これから本格的な冬を迎えます。体力をつけたいと感じたら、たんぱく質を摂るなど、自分で必要な栄養素を意識していくことが大切ですね。
 寒さに負けないための栄養素をしっかり摂って、厳しい冬を乗りきりたいものです。