ようこそ!

湯本第三中学校は、湯本川のほとり、木々や花々に囲まれた美しく静かな場所にあります。

令和2年度、湯本第三中学校では、3つの教育目標

〇目標を持って主体的に学ぶ生徒

〇思いやりの心を持ち人間性豊かな生徒

〇心身ともに健康でたくましい生徒           の育成を目指し、

教職員19名、1年生31名、2年生24名、3年生24名、全校生徒79名が力を合わせて活動します。

令和2年度学校運営ビジョン はこちら → 学校紹介

12月以降の給食のない日が確定いたしましたのでお知らせします。

全学年給食のない日

12月・・・・・23日 水曜日(弁当持参)・24日 木曜日(午前中下校)

1月・・・・・・7日 木曜日(午前中下校)・8日 金曜日(弁当持参)

2月・・・・・・12日 金曜日(弁当持参)

3月・・・・・・12日 金曜日(午前中下校)・23日 火曜日(午前中下校)

3年生のみ給食のない日

3月・・・・・・3日 水曜日(3年生のみ弁当持参)・4日 木曜日(3年生のみ弁当持参

こんなことがありました。

湯本三中日記

高倉タイム

本校の特色である「高倉タイム」は、学校評価アンケートの中でも、多くの生徒達から「これからも継続してほしい」と記述される活動の一つです。自分自身の決めた目標に合わせて、自分自身が走るペースを決めます。

はじめはキツいと思っていても、段々と自分の目標が見えてくることで取り組みが変わってきます。

体力維持を目標にしたり、走りを楽しんだり、自分の限界にチャレンジしたり、長距離のタイムアップを目指したり、目標は様々です。

整列はソーシャルディスタンスを確保して。

週番引き継ぎ会

毎週金曜日の昼休みには、週番引き継ぎ会を行っています。1週間の反省と、生徒会本部役員と学級役員が協力して、次の週の行動目標を決めます。

ご飯は何杯でも

今日の給食は・・・。

肉じゃがは日本の家庭料理の定番でもありますね。ホカホカで愛情がそのまま入っているかのようでした。

肉じゃがもいわしのごまホイル焼きも、ご飯との相性はバッチリですね。皆美味しそうにどんどん食べてました。

大盛りでも何倍でもいけてしまいそうですね。

本日の活動の様子

1年生の英語の時間には、単元テストを行いました。集中して問題を解く姿がありました。

2年生の道徳の時間には、親の立場に立って、家族に起きた出来事などを考えてみました。

3年生は、昨日から行っている県立高等学校の入学願書書きを行いました。今日は本物の願書を作成しました。とても緊張していたようです。

担任の先生に細かくチェックしてもらいました。

あと2ヶ月ありませんね・・・。

お正月から節分

本校図書室に、お正月や節分のコーナーを学校司書さんが作ってくれました。

お正月については、カルタを特集しています。カルタでことわざが学習できるようになっています。

節分のコーナーでは鬼を特集しています。

「鬼」がつくことわざや慣用句などが学べるコーナーもあります。

意味は扉を開けば出てきます。司書さんに開けていただきました。

楽しく学習できる、充実した図書館です!

1・2年生は

3年生が学年末テストや願書書きを頑張っている中、1・2年生は落ち着いて学校生活を送りました。

1年生の理科の授業の様子です。先日導入されたばかりの電子黒板を利用した授業を行いました。地震の揺れの伝わり方をシミュレーションした画像に興味津々な様子でした。

2年生は、身近の物のルーツを探るというテーマで、各自が選んで調べ学習を行っています。今日は、調べたことを、プレゼンテーションにまとめる活動を行いました。色々な視点があって、どんなプレゼンテーションができるか、楽しみになります。

完全な入試モードに!!

3年生は、今日で学年末テストが終わりました。ここからは、完全な入試モードに切り替わります。早速県立高等学校の入学願書書きが始まりました。

目標とする高校へ向かって、精一杯の努力をしてほしいです。

今日の給食は

です。久しぶりのソフト麺、しかも担々麺。ゴマは体にいいですよね。

うれしそうにしている生徒が多かったですね。

さあ、いただきます!!

1年生は、チマキに戸惑っていたようです。初めて見る生徒もいたのでしょうか。しかし・・・一口食べると・・・

うまい!!新しい発見だったようです。

1・2年生は技能教科を頑張りました

1・2年生は技能教科の多い日です。生徒たちは楽しそうに授業に臨んでいました。

1年生の家庭科の模様です。食に関する授業でした。元気よく教師の問に答える姿がありました。

2年生は、技術で木工を行いました。自分の作りたい物を自分で決めて、設計図を書き、木材を切り組み立てます。

3年生学年末テスト

今日から3年生は、3年間の最後の定期テストである「学年末テスト」が始まりました。このテストに向けて努力してきたことを、発揮することができるでしょうか。がんばれ3年生!