11月14日(金)、1年生は、食に関する指導を受けました。講師は、常磐学校給食共同調理場の栄養技師である鬼多見先生です。
「スポーツと栄養」をテーマに、成長期に必要な栄養や、パフォーマンスを向上させるための食事の摂り方など、具体的なことを教えていただきました。



中学生に必要な1食分のごはんの量は、およそ200~230gだそう。普段食べている量は何gなのか?代表生徒が実際によそって確認してみました。

おにぎりにするとだいたいこのくらいの大きさです。コンビニのおにぎり2つ分くらい。

1時間で多くのことを学びました。これからの生活に生かしてほしいです。
11/9(日)に令和7年度「男女共同参画に関する川柳」の授賞式がいわき産業創造館で行われました。
緊張した様子もみられましたが、堂々の最優秀賞おめでとうございます。
作品:「 母操作 父は詰めてく セルフレジ 」



今日は定期テストです。

二学期の成績を決めるための大切なテストなので、みんな集中しています。

最後まで諦めないで頑張れ!

3年生の英語の授業をのぞいてみました。

今日は、ALTのニコラス先生の授業です。


課題をクリアすると、アメリカのどこかの州を指定して陣取りができるようです。

2年生の技術



今日から木工が始まったようです。


何ができるかは、今後の追加情報を期待してください。

クロージングセレモニー


先生に関するクイズに、生徒に関するニュースと盛り上がる時間となりました。



各学年ダンス編




【1年生:スターマイン/唱】





【2年生:かわいいだけじゃだめですか?/ブルージーンズ】




【3年生:恋ダンスからのダンスメドレー】
各学年発表編









1年生は「地域学習」の発表と大正琴の演奏でした。




2年生は「JA(ジュニアアチーブメント)」の活動に関連した劇を行いました。






3年生は「職場体験」に関連した劇を行いました。
1年生は、調理実習中です。

各班で協力しながら調理をしています。



何を調理したかと味がどうだったかは、子ども達に聞いてください。


