ようこそ 三和小学校ホームページへ!

校   訓 『学楽しさ 生きる喜び』 
教育目標 
「夢に向かって学び続ける三和っ子」

こんなことがありました

学校の出来事

いただきまーす!

今日は、6年生が朝収穫したジャガイモを蒸かして
給食の時間に食べました。
塩派、マヨネーズ派とそれぞれの好きな方で食べました。
ホクホクしていておいしいそうです。

一方、2年生は給食調理場で学んできたばかりの給食が
届いて大喜び!!
今日の献立は子どもたちが大好きなカレーです。
調理場で作られる様子を見学してきたので、今日は
格別においしいようです。

【6年生】

【2年生】

 

2年生の町探検(三和学校給食共同調理場)

9月18日(木)2校時に、2年生が町探検として、
三和学校給食共同調理場に行ってきました。

所長さんと栄養技師の古川先生に説明をいただきながら
学習してきました。

〇調理は8時30分から10時30までに行い、各学校へ
 運んでいる。
〇三和給調では、220人分を6人の調理員さんが協力
 しながら作っている。 など

また、約10人分の汁物をすくえるオタマで水を汲む
模擬体験をさせてもらいました。子どもたちからは、
「おもーい!!」
「腰が痛くなります!」といった声があがりました。

最後の質問タイムでも子どもたちは目を輝かせながら
積極的に質問をしていました。


      所長の藁谷さん、栄養技師の古川さん


   外からジャガイモの皮むきなどを見学しました。


         10人分はおもーい!!


        先生も体させてもらいました!

おかえりなさい!村井菜奈子先生!

昨年の9月から、産・育休をとっていた村井菜奈子先生が
帰ってきました。
村井先生は、H29,30に1・2年生の担任だったため、現在
の3年生はとても懐かしく・嬉しそうでした。

これからは、3~6年生の各教科を教える専科として関わり
ます。
保護者・地域の皆様にも今後ともよろしくお願いいたします。

「チーム三和小」の新たなスタートです!!


          みなさん「ただいま!」

小中連携授業研究会(5年家庭科)

9月13日(金)5校時に三和小中学校連携授業研究会を行いました。
今週は、三和小学校の5年生における家庭科の授業公開です。
5年生は、「ふきん」を題材にして学習に取り組みました。
5年生が製作したふきんを各学年のお盆ふきに使ってもらい、そこで
得られた感想をもとに、よりよい「ふきん」にするため、考え、実習
する内容でした。

事後研究会では、中学校の先生方と活発な議論を交わすことができました。

最後に、講師としてお招きした福島県教育センターの急式祐子指導主事に
これからの家庭科の授業の在り方について、研究をベースにしながら、
たくさんのご指導をいただくことができました。

急式先生の実践に基づく具体例は、わたしたちにとってとても参考になる
ものばかりでした。

9月20日(金)は中学校での授業研究会、楽しみです。


       急式祐子(きゅうしき ゆうこ)先生

カレンダー
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5