実験
2025年6月19日 09時08分2年生は,1校時から実験中
説明をよく聞き,いざ実験。
酸化の実験のようです。
2年生は,1校時から実験中
説明をよく聞き,いざ実験。
酸化の実験のようです。
きょうは,今年一番の暑さです。
1年生は,体育館で楽しそうにバレーボールをしてました。
もちろん,状況を確認しながら授業を進めています。
現在「警戒」レベルです。たくさん休憩を入れながら授業をしていました。
こんなに暑いとプールに入りたい。
今日は期末テストです。
1年生は中学校入学後初の,本格的なテストでちょっと緊張気味かな。頑張れ!
2年生や3年生は慣れたものかな。油断しないで最後まで諦めないで。
今日の2~4校時に高校説明会を実施しました。
3年生は節目の中体連が終わり、受験勉強に切り替えの時期です。ぜひ進路実現に向けて頑張りましょう。
お忙しいところ、お越しいただいた高校の先生方、保護者のみなさまありがとうございました。
【平工業】
【いわき商業情報高校(令和8年4月に開校)】
【小名浜海星高校】
【磐城学芸専門学校】
【勿来工業高校】
【いわき総合高校】
昨日は眼科検診、今日は耳鼻科検診を実施しました。
今年度の定期健康診断は、これで全項目終了です。
今日,中体連の体操競技が行われました。
4種目を演技しました。まずは鞍馬です。
次は,ゆかです。
高さがすごい
鉄棒
最後は跳馬
(コマ送りの感じ=こんな感じで跳躍しています)
上の4枚は練習です。
いざ本番!
勢いよく助走し,踏切!
ひねった!(高い)
3年生が書写で,「探究」という字をかいていました。
以前も紹介したように,2年生は職業調べに取り組んでいます。
黙々と各自でタブレット操作中です。
先週の中体連の合間を縫って,生徒がプールの清掃に取り組みました。
プールがきれいになり,今日から「入水」です。
真剣にプレーするから、決まれば嬉しい
野球、バドミントン、バレーボールの中体連を通して、湯本三中生の素敵な姿をたくさんみることができました。
ありがとう
いわき市立湯本第三中学校
part2です
5校時に全校ドッジボール大会を実施しました。
体育祭のルールに準じ、学年混合でチームを3つに分けて行いました。
たくさんの笑顔が見られた時間でした。
【ウォーミングアップは真剣そのもの】
【何やら作戦会議中…】
【全員が活躍です】
【何やら黄色いスペシャルゲストが飛び入り参加したようです】
湯本三中では、生徒の自己肯定感や自己有用感を高めることを目的に、毎年『スマイル運動』を実施しています。
このスマイル運動とは、ともに過ごすクラスメイトの良さをみつけ、ほめて、そして自分もほめてもらい、「お互いにスマイルになろう!」という取り組みです。
今日は、そのスマイル運動に向けて、メッセージを贈る相手を決めるためのくじ引きを行いました。
保健委員会の生徒が中心となり、活動していきます。
先月、全校で朝食を見直そう習慣に取り組みました。
昔の番組を真似て、面白おかしくインタビューしたり、工夫して先生方から朝ご飯の情報を引き出しました。
朝ご飯は一日の活力源なので、バランスよくしっかり食べましょう。
先週末から今週にかけて、湯本三中内でインフルエンザが猛威を振るっています。
今週は、行事が目白押しの週でしたが、現状を鑑み全ての行事をなくしました。
今日から、徐々にインフルエンザ明けの登校者が増えてきました。
今後も、換気、うがい・手洗い、消毒、マスクの着用等々、気をつけた生活を励行します。
11月21日の6校時、「いのちの授業」を実施しました。
総合南東北病院の緩和ケアセンター長である渡邉先生をお招きし、がんについて考えることを通して、自分や大切な人の「いのち」をみつめる1時間となりました。
「いのちってなんだと思う?」という渡邉先生からの問いに、はじめはなかなか答えが出なかった3年生。この授業を通して、それぞれいろんなことを感じたようです。
11/19(水)2年生を対象に、「いわきっ子生活習慣病予防健診事業」の一環として授業が行われました。
いわき市保健師の小向様より、5月に受けた生活習慣病検診の結果をもとに、今からできる生活習慣病の予防についてお話をしていただきました。
「1食分の主食は、両手に平たく乗る分くらいが適量」など、具体的にイメージしながら話を聞きました。
11/20(木)の4校時に数学科の研究授業を実施しました。
単元名は「平行と合同」
2つの三角形が合同かどうかを三角形の合同条件を使って判断することを目標に授業を行い、理解が深まったようでした。
来週には実力テストが控えています。復習と対策を忘れずに行ってくださいね。
11/18(火)の3,4校時に郡山交響楽団による芸術鑑賞教室が行われました。
弦楽器の素敵な音色に生徒全員が魅了され、バレエの体験では楽しそうに活動する様子が見られました。
貴重な機会をありがとうございました。
11/19 (水)の3,4校時に家庭科の授業で調理実習を実施しました。
メニューは、豚のしょうが焼きと豚汁です。
HP投稿を担当している先生も豚汁を食べましたが、とても美味しかったです。
おすそ分けありがとうございました。