桶売中ホームページへようこそ!

「一人一人が輝ける学校を目指して!」
        

   【現在の校舎、S63.3.16竣工】 【旧校舎、現在の川前活性化センターの場所】

【閉校記念事業実行委員会より】

☆式典部会からのお知らせ☆

 閉校記念式典へ多数のお越しをいただきありがとうございました。

★閉校記念事業実行委員会だより第25号を発行しました!(3月26日)

★閉校記念事業実行委員会チャンネル動画アップしました!(3月22日)

 

よく学び

すべてに一生懸命

 

ブログ

伝統食材「オカゴボウ」

2019年12月8日 12時05分

 オカゴボウを使った豚汁です。普通のゴボウの4倍くらいある太さが特徴で、歯ごたえもシャキッとしています。これを大根や豚肉、長ネギ、豆腐、里芋などと一緒に、農協からお借りした大きななべて調理しました。

 これがオカゴボウです。

 根本久子さんの畑でとれた大きな大根を、1本全て使います。

 こちらも根本久子さんの畑でとれた長ネギです。小野町の有名ラーメン店にも納めている食材です。

 根本久子さんの畑でとれた、白菜と長ネギ、そのまま食べたいくらい美味しそうです。

 麹入りの味噌をたっぷりと入れて

 味見もしっかりと

 できあがりです。

リングリングプロジェクト