伝統食材「凍み餅」
2019年12月8日 11時57分凍み餅を使ったあんかけのお料理、水で戻した凍み餅を油で焼いて、鶏肉、野菜のあんかけをかけていただきます。
これが凍み餅です。
鶏肉に下味をつけておきます。
凍み餅は、食べやすい大きさに切っておきます。
油を敷いたフライパンで、表面がきつね色になるくらい焼きます。
鶏肉も焼きます。
あんかけに入れる食材は、タマネギ、椎茸、パプリカなどです。タマネギ、パプリカは根本久子さんの畑でとれたものです。
このような感じにできあがりました。
閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
「一人一人が輝ける学校を目指して!」
【現在の校舎、S63.3.16竣工】 【旧校舎、現在の川前活性化センターの場所】
【閉校記念事業実行委員会より】
☆式典部会からのお知らせ☆
閉校記念式典へ多数のお越しをいただきありがとうございました。
★閉校記念事業実行委員会だより第25号を発行しました!(3月26日)
★閉校記念事業実行委員会チャンネル動画アップしました!(3月22日)
よく学び
すべてに一生懸命
凍み餅を使ったあんかけのお料理、水で戻した凍み餅を油で焼いて、鶏肉、野菜のあんかけをかけていただきます。
これが凍み餅です。
鶏肉に下味をつけておきます。
凍み餅は、食べやすい大きさに切っておきます。
油を敷いたフライパンで、表面がきつね色になるくらい焼きます。
鶏肉も焼きます。
あんかけに入れる食材は、タマネギ、椎茸、パプリカなどです。タマネギ、パプリカは根本久子さんの畑でとれたものです。
このような感じにできあがりました。