日誌

2018年3月の記事一覧

給食ありがとう!&食育小話

ツナごはん(げんりょうごはん)、牛乳、かれいのたつたあげ、ワンタンスープ、そつぎょうおいわいクレープ  です。

703kcal

※本年度最後の給食で、「卒業おめでとう献立」です。1年間おいしい給食をありがとうございました。

 

<今年度、最後の食育小話>

1日の栄養バランスのとれる食材のキーワード(その1)

 

「まごわやさしい ね!」(その2)

最後の「ね」は、納豆やオクラ等「ねばねば食品」「発酵食品)

 

「そばのひまごと、まごはやさしい子かい?なっとく」(その3)

 

子供たちは成長しました。

毎日の給食本当にありがとうございました!

来年度もよろしくお願いいたします。

6年生を送る会 いままでありがとう!

先日、「6年生を送る会」が行われ、1年生から5年生までが、お世話になった6年生に感謝の気持ちをあらわしました。各学年ごとに6年生に歌のプレゼントをしたり、一緒に遊んだりと楽しい時間を過ごしました6年生からも手作りの記念品が各学年に贈られました。心温まる会となりました。

 

下級生がお世話になった6年生一人一人に

似顔絵、お手紙、そしてパソコンで作成した表彰状をプレゼントしました。

6年生の担任の先生にも渡しました。

とても心のこもったお礼のプレゼントです。

 

5年生が、6年生の素晴らしさをスライドと寸劇で表現してくれました。

6年生から5年生へ引き継がれました。

1年生と一緒に6年生が退場しました。

 

本当に6年生、平三小の機関車として下級生を引っ張っていってくれて

ありがとう!