体に良い弁当とは?1年食育講座
27日、6校時に平北部学校給食共同調理場の栄養技師、上遠野 保子先生を迎えて、1年生の食育講座を開きました。
今回は、明日の「ふれあい弁当デー」を前に、体に良いバランスのとれた弁当の作り方について指導いただき、バランスのポイントを押さえた、自分なりの弁当を考えました。
一人ひとりがバランスを考え、弁当のメニューづくりをしました。
上遠野先生が、給食のメニューを基に作ってきた弁当を見せてもらいました。
今回は、明日の「ふれあい弁当デー」を前に、体に良いバランスのとれた弁当の作り方について指導いただき、バランスのポイントを押さえた、自分なりの弁当を考えました。
一人ひとりがバランスを考え、弁当のメニューづくりをしました。
上遠野先生が、給食のメニューを基に作ってきた弁当を見せてもらいました。