晴れ 暑っ!!

7月22日(月)

夏休み3日目、いかがお過ごしですか?

夏休みに入った途端、暑いです!

校舎も校庭も、夏の強い日差しでとっても暑そうです。

道路脇の草も、強い日差しを避けるように葉を閉じています・・・

全国的に高温になっているようです。熱中症には十分注意してください。

学校 ありがとうございました

7月19日(金)

本日、71日間の第1学期が無事終了し、終業式を行いました。

校長から、夏休みの宿題を一つ。「絶対に事故にあわないこと」

式の中で、偶数学年の代表児童が「振り返りと夏休みに向けて」と題して発表しました。

3人とも、堂々とした発表でした。

式の後に、夏休みの安全な過ごし方について生活担当から話しがありました。

お世話になってはいけない車「消防車、パトカー、救急車」

メディアとの上手な付き合いかたについて、6年生が学習でまとめたことをもとにクイズにまとめました。

明日からの夏休み、安全で楽しい37日間にしてください。

皆様には大変お世話になりました。今後もよろしくお願いいたします。

学校 授業の様子

7月18日(木)

久しぶりに蒸し暑くなっています。いよいよ明日で1学期も終了、楽しい夏休みが待っています。

ポプラ学級で育てているコットンの苗も大きく成長しました。

ツバメも校庭の水たまりで水浴びです。

バス ピッ!

7月17日(水)

本校では、多くの児童が登下校で路線バスを利用しています。2学期から、紙製の定期券からICカードとなるため、乗降の練習をしました。

休み時間に合わせて学校にバスが来て、一人ひとり練習をすることができました。ありがとうございました。

情報処理・パソコン 持ち帰りに向けて

7月16日(火)

1年生が、夏休みのタブレット持ち帰りに向けて、ICTサポーターから基本的な動作を教えていただきました。

そうだよね~、まだローマ字分からないもんね~

IDやパスワードの入力は、おうちの人にも手伝ってもらおうね。