ようこそ!

令和5年度「森林環境交付金事業」により,新しい児童用「机・いす」を購入していただきました!
 真新しい「机・いす」が体育館ステージに並びました!
その数「32セット」です!
昨年度に引き続き,福島県の税金を児童の学習環境を整
えるために活用させていただいております!
本当にありがとうございます!充実の学びに繋げたいです!

暑い日が続いています

夏休みが始まり、まもなく一週間ですね。

毎日、暑い日が続いています。磐崎小のみなさん、元気に過ごしていますか。

遅くなりましたが、第1学期終業式の様子をお伝えします。

校長先生から、夏休みを有意義にすごしてほしいとお話がありました。

代表児童3名による「1学期がんばったことと夏休みにしたいこと」の発表がありました。

標語コンクールの表彰がありました。

生徒指導担当から「命を守る」ための約束についてお話がありました。

元気に「さようなら」をして、一斉下校です。

夏休みは、まだまだ続きます。体調に気をつけて過ごしてください。

読書に親しもう

先週末から今週にかけて、夏休みに読む本を借りにきた学級で図書室がおおにぎわいです。どの本にしようかなとじっくり選んでいる子、借りたい本を決めていたのかすぐ本を手に取り受付カウンターに並ぶ子など、さまざまです。

司書の先生による課題図書の紹介も、各クラスでありました。長い夏休み、本とじっくり向き合うのもいいですよ。

なお、6月に行われた親子読書には、48組の親子が参加してくれました。本を通して、親子が話題を共有したり、同じ時間を過ごしたり・・・、すてきなひとときがうまれますね。ご参加ありがとうございました。

社会の学習で・・・

昨日、5年生が社会科「米作り」の学習の一環で、米作りを行っている保護者さんにゲストティーチャーとしてお越しいただき、農家さんの思いや米作りの工夫などを学習しました。教科書や資料集だけでは分からないことを知れたり、農家さんの思いを身近で感じたりできて、たいへん有意義な時間となりました。

今週もがんばりました

今週も蒸し暑いなか、子どもたちは学習を頑張っていました。

栄養教諭による「食の指導」がありました。4年生は、朝ご飯の大切さを考えました。

きゅうりが育ちました。初収穫!

2年生。指づかいに気をつけて演奏中。

家庭科室が写真スタジオに・・・

6年生は、卒業アルバム個人写真の撮影です。

1学期もあと1週間。来週も元気に登校してくださいね。

漢字大会

今日は、漢字大会がありました。(1年生は、ひらがなです。)真剣にテストに向かう表情がすてきでした。

集中・・・

蒸し暑い日が続いています。そんななか、2校時目、校舎内を見回っていると、1階も2階も3階も、授業に集中しているのか、たいへん静かでした。ある教室を覗いてみると、コンパス・定規・分度器が机の上に。図形の学習ですね。合同な図形を描くのに、集中して取り組んでいた子どもたちです。

1年生の掲示板は、夏を感じさせる飾りがかわいらしく、見る人を和ませてくれます。

各学年で育てている植物も暑さに負けず、成長しています。

七夕週間

今週は、七夕週間とし、さまざまな企画が行われました。月曜日には、教頭先生から七夕に関するお話がありました。火・水は、お昼の放送で各学年の代表が願いごとを発表しました。木曜日は七夕クイズ、金曜日は七夕の物語の朗読がありました。各教室には、短冊や七夕飾りが飾られていました。

しゃぼん玉

2校時目に、1年生が生活科の学習でしゃぼん玉遊びをしていました。「やさしく吹くといいんだよ。」「ゆっくりやってごらん。」「いっぱい出た。」「大きいのができた。」など、みんな楽しんで活動していました。

そんな1年生の教室をのぞいてみると・・・

いないときも、いすをきちんと入れて、机がきれいにならんでいました。すばらしいですね。

リコーダー講習会

2校時目、3年生を対象にリコーダー講習会が行われました。講師の先生のすてきなリコーダー演奏に、子どもたちは目を輝かせていました。リコーダーの片付け方や息の出し方など、分かりやすく教えていただき、子どもたちもリコーダーの学習が楽しみになったようです。今日、教えてもらったことを今後の学習に生かしていきます。

息は、このくらいでいいんだね。

リコーダーの持ち方は、脇の下に風船を挟んでいるイメージですよ。

さっきの息の出し方で吹いてみよう

藤原川調査(26日)

6年生が、藤原川の生き物や水質の調査を行いました。昨年も実施していたため、段取りよく調査を行っていた子どもたち。暑かったため、川の冷たさが気持ちよく、熱心に活動していました。どんな生き物がいたのでしょうね。