柏葉祭の小中共同制作
2014年10月22日 14時43分柏葉祭に飾る小中学生の共同制作を作りました。みんな、手をペンキだらけにしながら楽しく作ることができました。当日、どんな作品に仕上がっているのか楽しみ見にいらしてくださいね。
柏葉祭に飾る小中学生の共同制作を作りました。みんな、手をペンキだらけにしながら楽しく作ることができました。当日、どんな作品に仕上がっているのか楽しみ見にいらしてくださいね。
本日の2~4校時に、柏葉祭の予行練習を行いました。三阪保育所の園児たちも見に来てくれました。
当日の発表を楽しみにしていただくために、今回は各学年の様子をチョットだけお見せします。
オープニング 1・2年生の発表
3・4年生の発表 合奏「小さな世界」
5・6年生の発表 合唱 当日はここに中学生35名が加わります。
柏葉祭に向け、三阪中学校の米原先生の指導を受け、小学生35人、中学生35人が声を合わせ、
美しい歌声を響かせていました。
3・4年生が、柏葉祭で使用する背景画を仕上げました。
3年生は「ちいちゃんのかげおくり」、4年生は「ごんぎつね」の校内研究授業を行いました。
学習リーダーを中心に、自主的に授業を進めることができました。
3年生「ちいちゃんのかげおくり」 4年生「ごんぎつね」
台風一過で晴れ渡る秋空の下、5・6年生が春から育ていた稲を刈り取りました。
収穫した稲穂を手に、みんなうれしそうです。
5・6年生が学習発表会で使う背景の絵が完成しました。
自分たちで模造紙を貼り合わせ、下書きし、色塗りしました。
いつも自主的に、児童玄関のカレンダーを交換してくれる児童がいます。
自分から仕事を見つけて、自主的に行動する姿に感動しています。
毎日、ありがとう!
1,2年生は、収穫したさつまいもを使って、おいもパーティーをしました!!
メニューは、さつまいもシチュー・さつまいもサラダ・スイートポテトです。
シチューに入れる野菜を切っています。
スイートポテトとサラダに入れるおいもをつぶしています。
こんな感じでおいしくできました。 黄色がきれいで、あまくておいしいさつまいもでした。
子どもたちも、自分たちで作ったおいも料理に大満足でした!!
おうちの人たちにも、お手伝いに来ていただいたので、とても助かりました。 ありがとうございました!!
今日は、初めてのミシンの授業でした。三阪中学校の松本先生のご指導を受け、初めて使用する児童もいましたが、先生にお聞きしたり、教科書の手順を見ながら、がんばっていました。まだまだ練習が必要のようです。これからの授業が楽しみです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|