今日の給食
2015年3月18日 12時30分給食もあと 3回です!
メニュー ごはん ひじきのり佃煮 さわにわん とり天 牛乳
「とり天」は大分県民の家庭の味だそうで、下味をつけた鶏肉の天ぷらです。酒の肴に
いい感じです!
new 未来を拓く「いわきの学び」シリーズ No.11 「思い」がいっぱい(授業づくり支援訪問)に特集されました。
https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1687776088445/index.html
給食もあと 3回です!
メニュー ごはん ひじきのり佃煮 さわにわん とり天 牛乳
「とり天」は大分県民の家庭の味だそうで、下味をつけた鶏肉の天ぷらです。酒の肴に
いい感じです!
いよいよ修了式 卒業式が近づいてきました。今日は 卒業式の予行練習が行われました。
教室を訪問すると・・・
4年生は 防災学習の発表をしていました。 防災について自分で調べたことや
先日の防災館での学習でわかったことを新聞にまとめ 発表です。
それぞれに防災についてわかったことを伝えようと頑張っていました。
男子は終わっていて女子だけの紹介になってしまいました・・・
新聞はとてもよくまとまっていました !(^^)!
写真やイラストを使ってわかりやすくできていました。さすが高学年!
聞く態度もとっても積極的でした!
階段を下りると 楽しそうな声が聞こえてきました!
楽しかったクラスメートと先生…「みんなにありがとう会」を行っていました。
自分たちで考え作った ペープサートを熱演していました!
みんなニコニコです。
春は お別れと出会いの季節です。
メニュー 麦ごはん とんかつ卵とじ うち豆入りみそ汁 でこぽん 牛乳
今日は とんかつ卵とじに子ども達は大喜び
「ご飯にのっけて かつ丼にしてもいいですか?」という
かわいい質問がいっぱいありました!
5年2組が 家庭科実習です。
リンゴの皮をむいていましたが・・・・ 見ていてどきどき・・・
ご覧ください!
はじまり はじまり ♪
聞くと 初めての子がたくさんいました。先生方二人で 正しい包丁の使い方を
指導していただき けが人は0でした )^o^(
あったかなお外では1年生が ドッジボール!
上手に捕ったり投げたりできるようになりました (^<^)
ボールが苦手な子は・・・
校長室に戻ると・・・ナイスタイミング
職員室にいた先生方で おいしくいただきました・・
家庭科室では
楽しく会食が行われていました。
メニュー ごはん かつおひじき煮 五目きんぴら どさんこ汁
牛乳 ミルメーク(キャラメル味)
どさんこ汁は 北海道の郷土料理で とうもろこしやじゃがいも、わかめなど北海道で
とれる食材が 豊富に入った汁物です。栄養満点でおいしかったです。