新着
日々の出来事
はつらつ平三小っ子の様子
2025年12月5日 13時02分非常に寒い朝を迎えましたが、元気な平三小っ子は今日も運動に、学習にがんばっています。
1年2組は国語の学習。教材文「たぬきの糸車」の学習です、
たぬきが糸車を回しているところを、女将さんが覗いている場面を役割演技を通して読み取る学習です。
1年1組も国語の学習。教材文「たぬきの糸車」の学習です。
たぬきがわなにかかった場面です。女将さんとたぬきの動作を通してそのときの様子や心情を考えます。
4年2組は図画工作の学習。「幸せをはこぶカード」の製作です。カードの作り方を動画を見て学びます。
3年生は体育の学習。縄とびの学習です。
2人の模範的な動きをみんなで見て学びます。
さすが 高学年!全校生のお手本です。
2025年12月5日 12時59分どの学年の靴箱の状態も整頓されていますが、高学年の靴箱はいつも整頓されていて、お手本です。
今日の給食
2025年12月5日 12時13分本日の献立は、みそラーメン(ちゅうかソフト麺+味噌味スープ)、牛乳、揚げ餃子、みかんです。
味噌ラーメンは、給食の人気メニューの一つです。味噌や豆板醤で、ピリ辛味にしたスープは、麺だけでなく、野菜もおいしく食べることができます。今日のラーメンスープには、にんじん、もやし、白菜など、1日に食べてほしい野菜の1/3の量を使っているそうです。給食は、おいしいだけでなく、栄養もしっかりとれるよう工夫して作られています。
今日の給食
2025年12月4日 12時02分本日の献立は、ねじりパン、牛乳・コーヒー、キャベツとツナのソテー、ブロッコリーポタージュです。
福島県では、ブロッコリーの栽培が盛んで、収穫量は年間約4千トンと言われれています。しかし収穫しても、形が悪いものや、茎の部分は捨てられてしまいます。食品ロスを防ぐため、この食べずに捨てられてしまう部分をピューレーに加工し、給食などに活用する取組が始まっています。今日はポタージュにしました。とてもクリーミーで、栄養満点です。
おもちゃフェスティバル 1年生ようこそ!
2025年12月4日 11時12分今日は、1年生を招待しての「おもちゃフェスティバル」を開催しました。
参観日で、おうちの方をお招きして説明の仕方や、楽しんでもらうための工夫を学びました。今日は、1年生に楽しんでもらうために、2年生は張り切っています。
それぞれのブースの説明です。
いよいよ交流が始まります。