そば打ち教室
2018年11月23日 12時15分11月22日(木)
子どもたちが一番楽しみにしている行事が行われました!
そう・・・!
「そば打ち教室」です!
川前そば打ち研究会のお二人にお越しいただき、全員でそば打ちに挑戦しました。
今年の目標を児童生徒に聞いてみると、「そばを細く切れるようにする!」「愛情を込めて打つ!」と気合い十分。
そば粉と小麦粉をよく混ぜてから、熱湯100ccと水50㏄をそれぞれ入れます。
まんべんなく水分を粉全体にいきわたらせます。
「熱い…熱い…!」
よくこねて、そばの中の空気を抜いていきます。
手早くやらないとそばが乾燥してしまうのです!!
次はのばす作業に!
割れないように…丁寧に丁寧に…。
いよいよ切る工程に。
細く…長く…慎重に…。
できた順から茹でてもらい、「いただきます!」
薬味・天ぷらを入れて…!
「おいし~~~!!」
「目標通り、細く切ることができた!」と大満足の一同。
丹精込めたそばは、また格別のおいしさでした。
そば打ち研究会の皆さんから『「おいしい」と言って食べてもらうことが一番うれしい。みんなが片付けまで協力している姿も立派でした。』という講評をいただきました。
講師の先生のお話に、私たちも胸にぐっとくるものがありました。
川前のおいしい魅力を十分に堪能し、食欲の秋を締めくくりました。