5月栄養士訪問!
2016年5月19日 16時30分 今日は、5月の栄養士訪問日でした。
今回のお話は、「献立の食品栄養素」についてでした。
食品には
① 「エネルギーとなる」食品 (黄色)
② 「体をつくる」食品 (赤)
③ 「体の調子を整える」食品 (緑)
に大きく3つに分けられ、また3つの色にも分けられています。
そこで、今日の献立は・・・
・みそラーメン(みそスープ・中華ソフトめん)
・しそ餃子
・オレンジ
食材をもとに、食品分けをしてみました。
生徒たちの積極的な発言の中で、給食の献立の見方が変わっていったように見えました。
毎月、各ご家庭に献立表を配付しています。
ぜひ、今後は献立だけでなく、使われている食品もご覧いただければと思います。
6月の栄養士訪問もお楽しみに‼