本日の給食
2025年11月11日 13時41分本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かつおのトマト香味だれ、いわききのこと切り干し大根の油炒め、いわきいっぱい豚汁、ひとくちりんごゼリーでした。一汁二菜献立です。今日もお野菜がいっぱいの美味しい給食でした。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かつおのトマト香味だれ、いわききのこと切り干し大根の油炒め、いわきいっぱい豚汁、ひとくちりんごゼリーでした。一汁二菜献立です。今日もお野菜がいっぱいの美味しい給食でした。
本校の養護教諭によるファーストエイド講習会が、昨日午後に体育館にて行われました。『ファーストエイド』とは「最初の行動」や「応急手当」のことです。ケガをしたり、鼻血が急に出たりした時に、応急処置としてどうするべきかをチームごとに考えたり、実際にチームごとに応急処置の実践をしたりと、子どもたちにとって非常に重要な応急手当に関する学びの機会となりました。正しい知識を身に付けながら、その場で考えて行動していく力は、子どもたちには、これからますます求められていきます。ぜひ御家庭でも、ファーストエイド講習会について話題に取り上げていただければと思います。
県新人戦ソフトテニス大会 団体戦が11月8日(土)に福島市のあづま総合運動公園で行われました。藤間中は、初戦の対西袋中戦では惜しくも敗退してしまいましたが、次の対塩川中戦では見事勝利しました。朝早くからの大会となりましたが、子どもたちはとてもよく頑張っていました。保護者の皆様も、朝は早くからの応援、本当にありがとうございました。
今日も藤間中の一週間が元気にスタートしました。来週は期末テストがあるため、子どもたちは一層一生懸命授業に臨んでいます。それでは今週の藤間中の様子です。
本日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそ煮、おでん、みかんです。今日はだしを活かした和食の献立になっています。だしを使うと少ない調味料でもおいしく食べることができるそうです。味がしみていて、本当に美味しいおでんでした。
藤間中学校では、いつも給食の時間に昼の放送が流れ、心地よいアナウンスで始まります。給食タイムにさらに彩(いろどり)を与える放送委員会のみなさんによる昼の放送は、みんないつも楽しみにしていると思います。給食を食べながらなので、忙しいときもあると思いますが、いつもありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
温かな日差しが立ちこめている藤間中です。子どもたちは今日も元気に登校してきました。今日も朝から、「おはようございます!」とあいさつが響いていました。本当に藤中生のあいさつはすばらしいです。工事をされている方々に、「お疲れ様です」と声をかけている生徒のみなさんもいると聞きました。放送でもお話ししましたが、日頃のあいさつ、周囲の方への心配りはとても大切ですし、本当にすばらしいことです。これからも続けてくださいね。それでは本日の藤間中です。
昨日の給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、とり肉とマカロニのクリーム煮、ポトフスープ、りんごでした。本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ししゃもの甘酢かけ②、すいとん汁、みそ大豆でした。黒糖パンはとても柔らかく香り豊かで美味しかったです。とり肉とマカロニのクリーム煮も、この時期に食べたくなる一品です。今日のししゃもも、玉ねぎとピーマンの甘酢がとても美味しかったです。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。
本日も1年生で、「さんまのポーポー焼き」の調理実習が行われました。先生の指示をよく聞いて、集中して実習に取り組んでいました。できあがった「さんまのポーポー焼き」を食べると、「すごく美味しい!」と歓声が上がっていました。貴重な経験ですね。他の学年のみなさんも、今日も教科担当の先生方の御指導のもと、楽しく授業に参加していました。それでは、今日の藤間中の様子です!
本日も藤中生の1日が元気にスタートしました。1年生の家庭科の授業では、「《さんまのポーポー焼き》 郷土料理を作ろう」ということで、さんまのポーポー焼き作りに挑戦しました。写真は、さんまの三枚おろしに挑戦しているところです。一生懸命頑張っていました!!他の学年のみなさんもとても楽しく真剣に授業に臨んでいました。今日から学校公開および三者懇談等で、保護者の皆様にはお忙しい中大変お世話になります。貴重な情報共有の機会にしていければと思います。どうぞよろしくお願い致します。