ようこそ! 

旧Webサイトはこちらをご覧ください。
  

こんなことがありました。

本日の給食

2025年11月11日 13時41分

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かつおのトマト香味だれ、いわききのこと切り干し大根の油炒め、いわきいっぱい豚汁、ひとくちりんごゼリーでした。一汁二菜献立です。今日もお野菜がいっぱいの美味しい給食でした。

DSC06476

『ファーストエイド講習会』

2025年11月11日 12時20分

 本校の養護教諭によるファーストエイド講習会が、昨日午後に体育館にて行われました。『ファーストエイド』とは「最初の行動」や「応急手当」のことです。ケガをしたり、鼻血が急に出たりした時に、応急処置としてどうするべきかをチームごとに考えたり、実際にチームごとに応急処置の実践をしたりと、子どもたちにとって非常に重要な応急手当に関する学びの機会となりました。正しい知識を身に付けながら、その場で考えて行動していく力は、子どもたちには、これからますます求められていきます。ぜひ御家庭でも、ファーストエイド講習会について話題に取り上げていただければと思います。

DSC06462

DSC06466

DSC06468

DSC06455

DSC06473

DSC06459

県新人戦大会 ソフトテニス部

2025年11月11日 12時07分

 県新人戦ソフトテニス大会 団体戦が11月8日(土)に福島市のあづま総合運動公園で行われました。藤間中は、初戦の対西袋中戦では惜しくも敗退してしまいましたが、次の対塩川中戦では見事勝利しました。朝早くからの大会となりましたが、子どもたちはとてもよく頑張っていました。保護者の皆様も、朝は早くからの応援、本当にありがとうございました。

DSC06356

DSC06359

DSC06371

DSC06376

DSC06378

今日の藤間中

2025年11月10日 17時14分

 今日も藤間中の一週間が元気にスタートしました。来週は期末テストがあるため、子どもたちは一層一生懸命授業に臨んでいます。それでは今週の藤間中の様子です。

DSC06388

DSC06386

DSC06394

本日の給食

2025年11月7日 13時02分

 本日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそ煮、おでん、みかんです。今日はだしを活かした和食の献立になっています。だしを使うと少ない調味料でもおいしく食べることができるそうです。味がしみていて、本当に美味しいおでんでした。

DSC06348

いつも楽しい放送をありがとう!

2025年11月7日 12時20分

 藤間中学校では、いつも給食の時間に昼の放送が流れ、心地よいアナウンスで始まります。給食タイムにさらに彩(いろどり)を与える放送委員会のみなさんによる昼の放送は、みんないつも楽しみにしていると思います。給食を食べながらなので、忙しいときもあると思いますが、いつもありがとうございます!これからもよろしくお願いします!

DSC06350

DSC06349

本日の藤間中

2025年11月7日 10時54分

 温かな日差しが立ちこめている藤間中です。子どもたちは今日も元気に登校してきました。今日も朝から、「おはようございます!」とあいさつが響いていました。本当に藤中生のあいさつはすばらしいです。工事をされている方々に、「お疲れ様です」と声をかけている生徒のみなさんもいると聞きました。放送でもお話ししましたが、日頃のあいさつ、周囲の方への心配りはとても大切ですし、本当にすばらしいことです。これからも続けてくださいね。それでは本日の藤間中です。

DSC06347

DSC06344

DSC06346

DSC06340

DSC06337

DSC06335

DSC06330

DSC06329

昨日と今日の給食

2025年11月5日 16時11分

 昨日の給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、とり肉とマカロニのクリーム煮、ポトフスープ、りんごでした。本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ししゃもの甘酢かけ②、すいとん汁、みそ大豆でした。黒糖パンはとても柔らかく香り豊かで美味しかったです。とり肉とマカロニのクリーム煮も、この時期に食べたくなる一品です。今日のししゃもも、玉ねぎとピーマンの甘酢がとても美味しかったです。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

DSC06278

DSC06327

本日の藤間中

2025年11月5日 11時39分

 本日も1年生で、「さんまのポーポー焼き」の調理実習が行われました。先生の指示をよく聞いて、集中して実習に取り組んでいました。できあがった「さんまのポーポー焼き」を食べると、「すごく美味しい!」と歓声が上がっていました。貴重な経験ですね。他の学年のみなさんも、今日も教科担当の先生方の御指導のもと、楽しく授業に参加していました。それでは、今日の藤間中の様子です!

DSC06291

DSC06292

DSC06293

DSC06295

DSC06296

DSC06297

DSC06298

DSC06299

DSC06300

DSC06316

DSC06318

DSC06320

DSC06323

DSC06325

DSC06324

DSC06282

DSC06280

DSC06285

DSC06286

DSC06287

DSC06303

DSC06304

DSC06305

DSC06307

DSC06308

DSC06311

本日の藤間中 ~さんまのポーポー焼きにも挑戦!!~

2025年11月4日 12時32分

 本日も藤中生の1日が元気にスタートしました。1年生の家庭科の授業では、「《さんまのポーポー焼き》 郷土料理を作ろう」ということで、さんまのポーポー焼き作りに挑戦しました。写真は、さんまの三枚おろしに挑戦しているところです。一生懸命頑張っていました!!他の学年のみなさんもとても楽しく真剣に授業に臨んでいました。今日から学校公開および三者懇談等で、保護者の皆様にはお忙しい中大変お世話になります。貴重な情報共有の機会にしていければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

DSC06248

DSC06258

DSC06249

DSC06250

DSC06271

DSC06272

DSC06274

DSC06275

DSC06276

DSC06262

DSC06260

DSC06263

DSC06264

DSC06266

DSC06268

DSC06269