ようこそ! 

旧Webサイトはこちらをご覧ください。
  

こんなことがありました。

本日の給食

2025年12月3日 12時38分

本日の給食のメニューは麦ごはん、白ごまつくね、ほうれん草のじゅうねん和え、キャベツのみそ汁、牛乳です。地域色のある「じゅうねん」を使用した栄養バランスと風味豊かな一汁一菜献立です。健康への配慮と食へのこだわりが感じられる素晴らしい献立ですね。いつもいつも感謝です。

IMG_7014

本日の給食

2025年12月2日 17時02分

 本日の給食のメニューは、コッペパン、ストロベリージャム、牛乳、ポークコロッケ、ミネストローネです。今日は洋風メニューでした。今日もお野菜を美味しくたくさん摂れました。ごちそうさまでした。

DSC06663

調理実習 ~餃子作り~

2025年12月2日 16時45分

 本日の家庭科の授業で、1学年が調理実習を行いました。今回は餃子作りです。餃子の皮で具材を包み込むのが、少し難しかったようです。でも、協力して、よく頑張りましたね。

IMG_9989

IMG_9990

IMG_9991

IMG_9992

IMG_9994

IMG_9995

IMG_9997

IMG_9998

IMG_9999

本日の給食

2025年12月1日 12時05分

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ノンエッグタルタルソース、とり団子と春雨のスープです。タルタルソースをつけてサーモンフライを食べると、とても美味しく、子ども達が喜ぶメニューです。

DSC06662

本日の藤間中

2025年12月1日 11時05分

 今日から、いよいよ12月です。今日は12月とは思えないあたたかな一日となりそうです。本日の藤間中の様子です。

DSC06659

DSC06660

DSC06661

DSC06648

DSC06649

DSC06650

DSC06651

DSC06652

DSC06653

DSC06654

DSC06655

DSC06657

DSC06658

第37回 夏井地区歩けあるけ大会 参加

2025年12月1日 10時25分

 11月30日(日)に、第37回夏井地区歩けあるけ大会 に本校1年生20名近くが参加しました。如来寺、水守神社、大國魂神社にも訪れながら、約2時間半、みんなで歩きました。子ども達は、ゴミ袋とトングを持って、町のゴミ拾いをしながら歩きました。参加された方々からは、「藤間中生、すばらしいですね。」と声をかけていただきました。歩き終わると10000歩を越えていました。お天気もよく、絶好の歩けあるけ大会となりました。みんなよく頑張りましたね!!

DSC06607

DSC06609

DSC06614

DSC06635

DSC06646

本日の給食

2025年11月28日 12時52分

 本日の給食のメニューは、塩ラーメン、牛乳、揚げ餃子②、ヨーグルトです。子ども達も大好きな塩ラーメンでした。

DSC06605

学力テスト実施

2025年11月28日 09時39分

 本日は全学年で学力テストを実施しています。各学年とも、真剣にテストに取り組んでいました。市内でもインフルエンザが流行しています。引き続き、うがい手洗いをしっかりと行いましょう。2学期も残り17日です。元気に登校してきてほしいなと思います。

DSC06602

DSC06603

DSC06604

本日の給食

2025年11月27日 12時45分

 本日の給食は、藤間中学校のリクエストメニューです。メニューは、混ぜ込みツナご飯、とり肉のバジル焼き、ベーコンと野菜の卵スープ、牛乳です。このメニューは、和風と洋風の味付けが上手に組み合わされています。また、肉、魚(ツナ)、野菜、乳製品がしっかり入っていて、栄養バランスもバッチリです!

IMG_6972

本日の給食

2025年11月26日 12時33分

 本日の給食のメニューは、ごはん、マーボー厚揚げ、中華コーンスープ、チーズ、アセロラゼリーです。はるさめやエリンギ、たけのこなど、バラエティ豊かな具材が使われていました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

DSC06578