本日の給食
2025年12月5日 14時15分本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、油ふと豚肉の卵とじ、みそけんちん汁、ハスカップゼリーです。油ふに味がしみていて、ご飯にぴったりのおかずでした。今日も美味しくいただきました。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、油ふと豚肉の卵とじ、みそけんちん汁、ハスカップゼリーです。油ふに味がしみていて、ご飯にぴったりのおかずでした。今日も美味しくいただきました。
本日の藤間中の様子です。2学年は体育館で剣道をしていました。子ども達の生き生きした大きな声が体育館に響いていました。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とり肉の照り焼き、野菜たっぷり豆乳豚汁、みかんです。今日の豚汁は、煮干しのだしのうまみ、大根や人参、ごぼうなどのたっぷり野菜のうまみ、しょうがやごま油の香り、豆乳のコクで、美味しい味付けとなっていました。
12月3日(水)に授業参観及び「こころを育む」講演会を行いました。1学年は、1組、2組、しおかぜ学級合同で、体育館で学級活動の授業参観を行いました。2学年は教室で技術科の授業を行い、3学年は数学科の授業を行いました。1学年は、「ボランティアから広がる新しい世界」~ボランティア活動の途中経過を話し合おう~という議題の下、それぞれがボランティアの進捗状況を発表し合い、さらにその先の活動案を練り上げていきました。タブレットを活用しながら、これまで取り組んできたボランティアの進捗状況を、各自、一生懸命発表していました。本当によく頑張りましたね。また2学年、3学年共に、子ども達は、和やかな雰囲気の中、こちらも一生懸命授業に臨んでいました。保護者の皆さまも大変お忙しい中、授業参観及び講演会にご参加くださり、本当にありがとうございました。
【1学年 学級活動】
【2学年 技術科】
【3学年 数学科】
本日の給食のメニューは麦ごはん、白ごまつくね、ほうれん草のじゅうねん和え、キャベツのみそ汁、牛乳です。地域色のある「じゅうねん」を使用した栄養バランスと風味豊かな一汁一菜献立です。健康への配慮と食へのこだわりが感じられる素晴らしい献立ですね。いつもいつも感謝です。
本日の給食のメニューは、コッペパン、ストロベリージャム、牛乳、ポークコロッケ、ミネストローネです。今日は洋風メニューでした。今日もお野菜を美味しくたくさん摂れました。ごちそうさまでした。
本日の家庭科の授業で、1学年が調理実習を行いました。今回は餃子作りです。餃子の皮で具材を包み込むのが、少し難しかったようです。でも、協力して、よく頑張りましたね。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ノンエッグタルタルソース、とり団子と春雨のスープです。タルタルソースをつけてサーモンフライを食べると、とても美味しく、子ども達が喜ぶメニューです。
今日から、いよいよ12月です。今日は12月とは思えないあたたかな一日となりそうです。本日の藤間中の様子です。
11月30日(日)に、第37回夏井地区歩けあるけ大会 に本校1年生20名近くが参加しました。如来寺、水守神社、大國魂神社にも訪れながら、約2時間半、みんなで歩きました。子ども達は、ゴミ袋とトングを持って、町のゴミ拾いをしながら歩きました。参加された方々からは、「藤間中生、すばらしいですね。」と声をかけていただきました。歩き終わると10000歩を越えていました。お天気もよく、絶好の歩けあるけ大会となりました。みんなよく頑張りましたね!!