本日の給食
2025年9月24日 13時29分本日の給食のメニューは、豚丼<ごはん>、牛乳、さつまいものみそ汁、アセロラゼリーです。さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘くて美味しかったです。豚丼は玉ねぎと豚肉の相性がバッチリの一品でした。今日も野菜いっぱいの美味しい給食、ごちそうさまでした。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、豚丼<ごはん>、牛乳、さつまいものみそ汁、アセロラゼリーです。さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘くて美味しかったです。豚丼は玉ねぎと豚肉の相性がバッチリの一品でした。今日も野菜いっぱいの美味しい給食、ごちそうさまでした。
すっかり、秋の陽気になってきました。もうすぐ、学校でも後期に入っていきます。時が経つのは本当に早いです。今日は3年生は学力テストに臨んでいて、26日は全学年で中間テストとなっています。大忙しの藤中生ですが、体調を崩さないようにして、ペースをつかみながら頑張っていきましょう。それでは、本日の藤間中の様子です。
本日の給食のメニューは、ごはん、焼きのり、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮でした。とろけそうに甘くて美味しいかぼちゃが入った、じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮と塩加減抜群の鮭で、ごはんが進む給食でした。
9月21日(日)に中央台北中学校にて、新人野球大会が行われました。一戦目は、対平二中戦で18ー0で勝利し、二戦目は、対中央台南中戦で、こちらも3-2と勝利を収め、見事県大会進出を決めました。これまでの日々の練習においても、顧問の先生方の熱い御指導のもと、毎日本当に一生懸命頑張っていました。結果につながり、本当に良かったです。また、保護者の皆さまにおかれましては、お忙しい中、いつも応援ありがとうございます。子どもたち一人一人専用の、保護者の皆さまによる応援歌は、子どもたちにとって、とても大きな力になっていることと思います。本当にありがとうございます。27日(土)は、南部スタジアムで準決勝になります。引き続き、ベストを尽くして頑張ってほしいと思います!
9月19日(金)に、3年生は総合学習のテーマ「生き方」のもと、職業について調べ、体験し進路について考えることを目的として、一日体験活動を行いました。体験場所は、スポーツ店、書店、病院、学校、幼稚園・・・などと様々でした。アップしている写真は、学区内の2つの小学校での職場体験の様子です。それぞれ、大休憩に子どもたちと触れ合っている様子、体育の授業でお手本を見せている様子です。
こちらは、1年生が、いわき海浜自然の家に行き、午後の活動として、緑の中で、「ハンドベースボール」を行っている様子です。この体験活動は、福島の仕事について理解を深めること、周りの人々と協調しながらよりよく生きる力を体得すること、自然に親しみ、協力、責任、安全の精神を養うこと等を目的として行いました。子どもたちは、自然に親しみ、級友ととても楽しいひと時を過ごしていました。そして、普段の学校生活にはない、貴重な発見がたくさんあったと思います。ぜひ、ご家庭でもお話を聞いていただけたらと思います。
9月19日(金)、2学年ではファイナンスパークに行ってきました。実際に大人になり、収入を得るようになったら家計をどうやりくりするのかということを、具体的に自分がもらったカードをもとに考えていきました。保護者のボランティアの方や所員の方のアドバイスを受けて頭を悩ませながら考えました。家の方のありがたさが身にしみたようです。
本校から1年生1名、2年生3名、計4名の生徒が市駅伝大会に参加しました。4名の生徒は夏休み中、とても暑い中、先生方のご指導のもと、毎日一生懸命練習に励んでいました。当日は、緊張したと言うものの、全員がタイムを縮めての見事な走りで、本当にすばらしかったです。大変お疲れ様でした。
本日の給食メニューは、混ぜ込みツナごはん、牛乳、ちくわ磯辺揚げ②、キャベツのみそ汁、オレンジです。子どもたちに大人気のツナごはん、今日もとても美味しくいただきました。
残暑が厳しい中でも、子どもたちは今日も元気に、そして真剣に授業に臨んでいます。今日の藤間中の様子です。
本日の給食のメニューは、コッペパン、大豆チョコクリーム、牛乳、にんじんメンチカツ、野菜スープです。にんじんメンチカツはとても美味しい味付けでした。