本日の藤間中
2025年9月3日 10時53分今週も中盤になりました。藤間中の子どもたちは、今日も真剣に授業に臨んでいます。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
今週も中盤になりました。藤間中の子どもたちは、今日も真剣に授業に臨んでいます。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、目光の唐揚げ②、こんにゃくの金平、呉汁、オレンジです。目光のフワッとした食感と味付けがとても美味しかったです。それから、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、さやいんげん・・・と野菜をたくさん使っていて、栄養バランス満点です。
本日も、朝から元気な挨拶で1日がスタートしました。まだ、しばらく残暑は厳しそうです。引き続き、熱中症に気をつけながら、教育活動を進めていきます。それでは、本日の藤間中の様子です。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、白ごまつくね②、五目豆、小魚です。今日の五目豆は、ごぼうやにんじんなどの野菜の甘みと、昆布やさつま揚げなどの食材のうまみを生かしたみそ味の煮物でした。とても美味しく、しかも減塩献立です。
今日から、いよいよ9月に入りました。しかし、以前残暑が厳しく、子どもたちは汗ををかきながらの登校となりました。それでは、今日の藤間中の様子です。
今週は2学期最初の週ということで、ペースを取り戻しながらの1週間となったことと思います。来週から、いよいよ9月です。学校行事、テスト、部活動・・・と忙しくなってきますので、体調を整えて、来週も頑張っていきましょう。それでは、本日の藤間中の様子です。
8月27日(水)に、市文化センターでいわき市の中学生による英語弁論大会が行われました。藤間中からは、3年生一名が参加し、堂々とした発表を行うことができました。
本日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、ベーコンと野菜のスープ、シークヮーサーゼリーでした。ドライカレーには、たくさんの細かく切られたお野菜と豚肉が入っていて、とても美味しかったです。その後のゼリーも、さっぱりと美味しくいただきました。
朝から気温が高めですが、藤中生は今日も元気に登校してきました。「昨日のテスト、頑張りました!」と元気に伝えてくれた生徒のみなさんもいました。今日は通常授業ですが、各クラスとも頑張っています。
本日の給食のメニューは、バターロールパン、牛乳、ウインナー②・チリソースかけ、キャベツとコーンのクリームスープ、梨です。フルーツは、いわき市産の梨でとてもジューシーでした。平南部学校給食共同調理場のみなさま、2学期も美味しい給食をありがとうございます。