本日の給食
2025年10月3日 13時33分本日の給食のメニューは、みそラーメン、牛乳、ほうれん草入り餃子②、りんごです。りんごは、SDGs(食品ロス削減)の取り組みとして、皮つきで提供されました。お野菜がたくさん入った、美味しいみそラーメンでした。ごちそうさまでした。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、みそラーメン、牛乳、ほうれん草入り餃子②、りんごです。りんごは、SDGs(食品ロス削減)の取り組みとして、皮つきで提供されました。お野菜がたくさん入った、美味しいみそラーメンでした。ごちそうさまでした。
本日の藤間中の様子です。昨日は後期生徒総会がありましたが、藤中生のみなさんは、とてもしっかりとした態度で終始臨んでいました。今日も集中して授業を受けています。それでは、本日の藤間中の様子です。
本日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、小松菜のおかか和え。豚汁でした。今日の献立は一汁二菜献立で、一汁二菜とは、ごはんなどの主食に、主菜・副菜・汁物を組み合わせた栄養のバランスのとりやすい献立です。今日も、大変美味しくいただきました。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とりしそつくね、肉じゃがです。「とりしそつくね」には、「ひじき」と「しそ」が入っていて、とてもヘルシーで美味しい「つくね」でした。肉じゃがも子どもたちに人気のある食がすすむメニューです。
早くも今日から10月です。潮風祭に向けて、先生方も子どもたちもエンジン全開です!今から潮風祭がとても楽しみです。ぜひ、力を合わせて良い思い出に残るように、藤中生のみなさん、頑張っていきましょう!!
潮風祭のシンボル画制作を5、6校時に行いました。
どんなシンボル画になっているのでしょうか。当日までのお楽しみです。
シンボル画係委員長より説明した後、いよいよ作業スタートです。
9月最終日の給食は、ねじりパン、牛乳・バナナ味、オムレツミートソースかけ、ホワイトシチューです。まろやかでクリーミー!野菜の甘みと具材がたっぷりで、満足感のあるおいしさでした。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、なめこと野菜のみそ汁、お月見大福です。今年は10月6日が「十五夜」です。十五夜には「すすき」や「萩」を飾り、まあるい月を眺める風習があります。いもをお供えしたことから「いも名月」とも呼ばれます。秋を感じる美味しいメニューでした。
本日の藤間中の様子です。3年生は、体育館でバレーボールをしていました。今日も元気いっぱいでした。
先週の金曜日に、12月3日(水)開催予定「こころを育む講演会」の申込用紙を保護者の皆さま宛にお子様をとおして、配布させていただきました。この講演会は、いわき市教育委員会の研修を活用しての実施となります。
お知らせにも書かせていただいたところですが、今回は、現在、八王子学園なかよし幼稚園園長、創価大学非常勤講師、環境省 自然共生サイト広報大使・・・等々に就任されている、清水 弘美先生を講演会の講師としてお迎えします。
テーマは「これからの複雑化する社会を生き抜くために、子どもたちに絶対必要な『生きる力』とは?」です。学力とともに、とても大切な「非認知能力」=「子どもが社会で自立し、幸せに生きるために欠かせない力」(例 「目標に向かって頑張る力」、「周りの人と協力する力」、「失敗しても立ち上がる力」)を育てるヒントについて、たくさんお話しいただきます。
平日のお忙しい中とは思いますが、15:00から1時間ちょっとのお時間になります。ぜひ、御都合のつく保護者の皆さまにはご参加いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。