日誌

そば打ち教室

11月22日(木)
子どもたちが一番楽しみにしている行事が行われました!

そう・・・!
「そば打ち教室」です!


川前そば打ち研究会のお二人にお越しいただき、全員でそば打ちに挑戦しました。

 

今年の目標を児童生徒に聞いてみると、「そばを細く切れるようにする!」「愛情を込めて打つ!」と気合い十分。


そば粉と小麦粉をよく混ぜてから、熱湯100ccと水50㏄をそれぞれ入れます。
まんべんなく水分を粉全体にいきわたらせます。

「熱い…熱い…!」

 

よくこねて、そばの中の空気を抜いていきます。


手早くやらないとそばが乾燥してしまうのです!!


次はのばす作業に!


割れないように…丁寧に丁寧に…。

 


いよいよ切る工程に。


細く…長く…慎重に…。

 

できた順から茹でてもらい、「いただきます!」
薬味・天ぷらを入れて…!


「おいし~~~!!」

 

「目標通り、細く切ることができた!」と大満足の一同。

丹精込めたそばは、また格別のおいしさでした。

 


そば打ち研究会の皆さんから『「おいしい」と言って食べてもらうことが一番うれしい。みんなが片付けまで協力している姿も立派でした。』という講評をいただきました。


講師の先生のお話に、私たちも胸にぐっとくるものがありました。


川前のおいしい魅力を十分に堪能し、食欲の秋を締めくくりました。