日誌

栄養士訪問

晴れ間が続き、校庭の雪も少しずつ溶けてきました。
今日は栄養士の先生が訪問し、節分にちなんで『大豆』をテーマにお話くださいました。


『大豆』は“畑の肉”と呼ばれるほど、タンパク質が豊富な食材です。
そして大豆はさまざまな食品に変化するすごい食材なのです!

こうしてみてみると、日本古来の食べ物が多いですね。
なんと大豆は弥生時代から栽培されており、日本人の食生活を支えてきたそうです。

というわけで、本日の給食も、大豆をふんだんに使った献立でした!

ごはん
マーボー厚揚げ
カボチャの味噌汁
牛乳

大豆のパワーをしっかり吸収し、午後の授業も頑張りました!