ようこそ! 磐崎中学校ホームページへ

日々のできことをお伝えしております

エアコン、稼働開始

本日より、エアコンの稼働を開始しました。今回の設置工事ではエアコンは普通教室、職員室、事務室、校長室に設置されました。新型コロナウイルス感染防止のため、換気に気をつけて使用していきます。

第2学期 期末テスト

本日から2日間は第2学期期末テストです。生徒たちは、この2週間、計画を立てて学習に励んできました。努力の成果が表れるよう、頑張って欲しいと思います。

テストの時間割 25日(水) 1 国語、2 保体、3 数学、4 技家、5 美術
        26日(木) 1 社会、2 音楽、3 国語、4 英語

また、今学期、11月30日(月)に3年生の学力テスト、12月3日(木)に1.2年生の学力テストを予定しています。

放送集会、各種表彰

本日、6校時に放送集会を行いました。主な内容は先月に行われた合唱コンクールを振り返り、その感想を各学年の代表が発表しました。また、各種表彰ではポスターコンクールや市中体連ボッチャ大会(第3位)などの賞状を伝達しました。

人権教育講演会

本日、2年生を対象に人権教育講演会を開催しました。講師としてNTTドコモインストラクターの吉田様といわき人権擁護委員の磯上様をお招きしました。講演ではSNSの正しい使い方やトラブルの事例、他人を尊重することの大切さなどについて貴重な話を聞くことができました。

高校説明会

本日、午後から3年生と保護者を対象に高校説明会を開催しました。市内12の高校の先生方をお待ちしてお招きし、学校の特色、カリキュラム、入試等について説明していただきました。3年生がこれからの進路を選択する上で、とても貴重な話を聞くことができました。

秋桜祭 合唱コンクール

本日、体育館において合唱コンクールを開催しました。今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため密を避け、学年ごとに実施しました。
 どのクラスも一致団結して一生懸命に歌い、すばらしいハーモニーを聞かせてくれました。
 審査の結果は、次の通りです。
 1年生  金賞 1組 銀賞  2組
 2年生  金賞 1組 銀賞  3組
 3年生  金賞 2組 銀賞  3組    最優秀賞 3年2組
  おめでとうございます。

1年生  合唱コンクールリハーサル

本日、6校時に体育館で1年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の仕方や隊形、姿勢などを確認し、初めて各学級ごとに合唱を披露しました。コンクールまで残り1週間、各クラスとも協力して練習に励んで欲しいと思います。

1年生  薬物乱用防止教室

本日、6校時に体育館で1年生を対象に「薬物乱用防止講演会」を実施しました。いわき地区薬物乱用防止指導員の方から薬物依存の怖さや具体的な事例などをお話ししていただきました。