ようこそ 久之浜第一小学校のホームページへ!
理想は高く!こころはひろく!

夢に向かって のびゆくわれら!

できごと

認知症教室(3年)

9月30日(水)3年生は四倉・久之浜包括支援センターの方お二人をお迎えして、認知症教室を行いました。認知症ってどんな病気?認知症の方にはどうすればいいの?自分は何ができそうかな?など、プレゼン資料や紙芝居、意見交流などを通してわかりやすく学ぶことができました。最後に認知症サポーターの証「オレンジリング」もいただきました。子どもたちには、この学習を通して優しく接することができる認知症サポーターになってくれることを期待します。

鍵盤ハーモニカ教室(1年)

9月29日(火)5校時、1年生は根本美紀子先生をお迎えし鍵盤ハーモニカを練習しました。根本先生の体を使った指導や「アナと雪の女王」などおなじみの曲の演奏、鍵盤と歌を組み合わせた演奏など、楽しく音楽に親しむことができました。1年生にとってはまだまだ慣れていない部分もありましたが、音楽の楽しさに十分触れることができました。根本先生、ありがとうございました。

防災学習(4年)

9月29日(火)4年生は防災学習に出かけました。始めに海岸へ行き、防災緑地、秋葉神社、慰霊碑を見学しました。その後久之浜・大久ふれあい館へ行き、担当の職員の方から説明を受けながら館内を見学しました。ふれあい館は支所と避難所の両方の機能を併せ持つ防災拠点です。館内の様々な防災の工夫に気づくとともに、資料室では当日の被災の様子、避難所の様子など興味深く見学していました。

修学旅行④

ほとんどの班は県立博物館に入り、見学中です。ここでもフタバスズキリュウに会いました。

修学旅行③

午前中の見学を終えて、各班ともランチタイムです。この班はおしゃれにイタリアンです。

修学旅行①

9月25日(金)6年生は会津若松市に向けての修学旅行に出発しました。あいにくの天気ですが、旅程は順調です。

阿武隈SAにて

震災語り部

9月23日(水)4年生は地元の語り部、佐藤トミ子さんをお迎えし「震災講話」を聞きました。佐藤さんは、地震、津波が来たときの自分や隣近所の方の行動、幼稚園や中学校の様子など、その恐ろしさや人の温かさを生き生きとそして生々しく話してくださいました。また、原発事故での避難や復興に向けての努力などその当時の人々の思いも熱く語っていただきました。聞いていた子どもたちも引き込まれるように佐藤さんの話に夢中になっていました。佐藤さん、ありがとうございました。

林先生の「えいごであそぼう」

9月18日(金)1,2年生は、特別非常勤講師の林先生による「えいごであそぼう」の学習を行いました。林先生は1学期に引き続き今回が2回目のご指導です。いつものように体を使っての楽しい活動で、子どもたちも自然と英語に親しむことができました。これからも臆せず英語が使えるようになるといいですね。林先生、ありがとうございました。

子どもの読書環境を豊かにする会

9月16日(水)5校時、子どもの読書環境を豊かにする会の皆様3名が来校され、1,2年生へ読み聞かせをしていただきました。大型絵本や科学絵本、紙芝居など様々な種類の本を用意して、子どもたちを豊かな本の世界へ導いていただきました。語り口も巧妙で子どもたちはどんどんお話の世界へ引き込まれていきました。3名の方々、ありがとうございました。

交通教室

9月16日(水)2,3校時に交通教室を行いました。1,2年生は実際の道路に出て正しい歩行の仕方について、3,4年生は自転車点検の仕方と直線走行、5,6年生は校庭の模擬道路での実地演習を行いました。子どもたちは今回身につけた交通ルールをしっかり守り、交通事故に遭わないよう気をつけてほしいと思います。子どもたちへの講話や交通指導をいただいた久之浜駐在、そして安全確保や活動補助をしていただいた交通安全母の会の皆様に感謝申し上げます。

4年生見学学習

4年生は午前中の清掃センターの見学を終えて、豊間海岸でお昼です。天気も良く絶好のロケーションです。午後はいわき震災伝承みらい館の見学です。

アートでつなぐ子どもたちの絆プロジェクト②

9月8日(火)5,6年生は先週作ったタイルに色をつける活動を行いました。先週に引き続き、秤屋先生、佐久間先生のご指導の下、子どもたちはそれぞれ思い思いの色をつけていきました。この後、秤屋先生に焼成して頂き、できあがったタイルは12月に海流の里に設置されるベンチへ貼り付ける予定です。今後の活動も楽しみです。

体験活動8

体験活動も最後のプログラム、貝の壁飾りです。午前中の磯遊びの時に自分で見つけた貝殻で作る子もいます。

体験活動6

体験活動2日目、午前の活動 磯遊びが始まりました。天気も良く海がきれいです。