学習支援ルーム(多様な学びの場)

総合図書館の一室を、小・中学生が利用できる「学習支援ルーム」として開放しています。開放時間は図書館開館日の10時~17時45分です。「いつ来ても大丈夫な場所」「いつ帰っても大丈夫な場所」として、児童生徒が安心して過ごすことができる多様な学びの場としています。平日の開放については次のような環境整備をしています。ご活用ください。

〇学習支援ルームの環境整備内容(学期中の平日 10時~17時45分)

・ICT環境の整備。学習支援ルーム内に通信環境を整備します。ICTを活用した学習活動ができます。

・指導員の配置。寄り添い見守る指導員を配置することで、児童生徒のニーズに応じた学習支援、安心して過ごすことができる見守り体制を提供します。

〈詳細についてはこちら〉

① 学習支援ルーム案内.pdf

② R6学習支援ルーム利用について .pdf