日誌

学校の様子

3年英語研究授業

 今日は、3年の英語科で研究授業を行いました。日本の伝統行事である正月について英語で伝える授業で、どういった表現を使えば「おせち」や「初詣」を外国人に分かってもらえるように伝えられるか考え表現していました。

 

第2回生徒による授業評価アンケート結果

 全校生徒に「先生方の授業評価アンケート」を行い集計結果が出ました。1学期(7月実施)の結果と比べると、多くの項目で「最高値」「平均値」が上昇しており、先生方の授業改善の意識の高まりが見られました。

 特に、「自分一人で取り組む(考える、やってみる、練習する)時間がる」の項目が大きく上昇していました。また、「授業での達成感・満足感」について、「最高値」「平均値」ともに上昇していることから、多くの授業で「分かった、できた」を実感している生徒が増え、生徒の学力向上につながるよい傾向にあると言えます。

 「自分の考えを友だちに伝えたり、友だちの考えを聞いたりする時間がある」「授業のまとめや振り返りの時間がある」の項目は、学校全体としてまだ低い傾向があり、各教科の特性に応じて効果の上がる取組を検討しています。

 

      【令和6年度 第2回授業評価の結果について(12月実施)】

第2回地域清掃ボランティア活動

 生徒会地域貢献部の主催で生徒から地域清掃ボランティアを募ったところ、多くの生徒が参加を希望し、4つのグループに分かれて「子ども元気センター方面、中岡第1・第2公園、鮫川河川敷、マクドナルド方面」の地域清掃を行いました。参加した生徒たちは、地域のゴミを一生懸命拾い集め地域貢献できたことに充実感を感じていたようです。

 

1年社会研究授業

 今日は、1年社会で研究授業を行いました。アフリカ州の自然環境の特色について地図や資料を読み取りながら理解していく授業で、日本と全くちがった自然環境に興味をもって取り組んでいました。

 

本日の給食

 今日は、クリスマス給食で、牛乳、ごはん、フライドチキン、ポパイサラダ、ジュリエンヌスープ、チョコムースが出ました。

 

心肺蘇生法講習会

 勿来消防署員に講師をお願いし、教職員代表で心肺蘇生法講習会を行いました。講習会の中で心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの使用に関して専門的な指導を受けました。大切な子供の命を預かる教職員として、いざという緊急時に適切な対応を取れるようにして参ります。

本日の給食

今日は、牛乳、食パン、いちごジャム、ハンバーグ、和風サラダ、さつまいもシチューが出ました。