学校の紹介

勿来第一中学校「校章

勿来第一中学校「校歌 → 校歌.pdf

<令和6年度>            2024.4.4現在  全校生徒数 206名

〇普通学級        1年2学級  生徒数61名

2年3学級  生徒数72名

3年2学級  生徒数68名  合計201名

〇特別支援学級   知的1学級 生徒数  3名

情緒1学級 生徒数  2名  合計    5名

年間行事計画はPDFファイルを開き,拡大してご覧ください。R6 年間行事.pdf

<令和5年度>            2023.4.5現在  全校生徒数 214名

〇普通学級        1年3学級  生徒数71名

2年2学級  生徒数66名

3年3学級  生徒数70名  合計207名

〇特別支援学級   知的1学級 生徒数  4名

情緒1学級 生徒数  3名  合計    7名

年間行事計画はPDFファイルを開き,拡大してご覧ください。 R5 年間行事計画 .pdf

<令和4年度>            2022.4.5現在  全校生徒数 208名

〇普通学級        1年3学級  生徒数67名

2年3学級  生徒数69名

3年3学級  生徒数63名  合計199名

〇特別支援学級   知的1学級 生徒数  5名

情緒1学級 生徒数  2名  合計    7名

年間行事計画はPDFファイルを開き,拡大してご覧ください。 R4年間行事計画(4.6版).pdf

校長先生から

勿来第一中学校は,地域の皆様に支えられて素晴らしい伝統と校風をもつ学校で,学習や諸活動に輝かしい実績を残しています。
 また,学区にある小学校と連携し,義務教育9年間を大きなスパンでとらえ,学校・家庭・地域が連携協力して子供たちの健やかな成長を支援していく基盤づくりも進んでいます。
 子供たちには,常々,充実した中学校生活を送るために次の3点を説いています。
 一つ目は,「夢中になって頑張れるものを見つける」ことです。人間は夢中になって取り組めるものがあると気持ちが安定し,生き生きとしてきます。「好きだから少々の困難に出会っても頑張る。頑張るから伸びる。伸びるからもっと好きになって,また頑張れる。」このような実感が持てるよう,学習や部活動,諸活動に積極的に取り組んでほしいと期待しています。
 二つ目は,「自分のよさに気づきそれを伸ばす」ことです。子供たちは,一人一人がかけがえのない大切な存在です。自分のよさを発見してほしいと思います。頑張り屋の自分。元気な自分。興味いっぱいの自分。思いやりのある自分。自分のよさに気づくためには,友だちや先生,先輩と交流し自分を見つめることが大切です。その中で,自分のよさに気づき,そのよさを伸ばし,将来の生き方に役立てようとする意欲を高めてほしいと期待しています。
 三つ目は,「あなたに出会えてよかったと言われる人になる」ことです。中学校生活では,たくさんの人との出会いがあります。人の悪口を言ったり,意地悪をして人を悲しませたりする人には,「あなたと出会えてよかったと言ってくれる人」は表れません。共に汗を流し,共に笑い,共に涙を流せるような体験をいっぱい重ねることを通して,「あなたと出会えてよかったと言われる人」に成長するよう期待しています。
 結びに,私ども教職員は,「自ら進んで学習する生徒」「礼儀正しく思いやりのある生徒」「心身共に健康でたくましい生徒」の教育目標の実現を目指し,力を合わせて教育に取り組むことを約束します。

第25代 校長 *****

学校経営・運営ビジョン等

勿来第一中学校では,全教職員が一丸となり,次に示すビジョンを描きながら, R-PDCAマネジメントサイクルに沿って教育活動を推進しています。学校経営・運営ビジョンは次のPDFファイルを開いてご覧ください。

勿来一中★R6学校経営運営ビジョン.pdf

勿来一中★R5学校経営運営ビジョン.pdf

勿来一中★R4学校経営運営ビジョン.pdf

勿来第一中学校では,組織を挙げて,いじめ防止に取り組むため,「学校いじめ防止基本方針」を策定し,「校内いじめ防止対策委員会」を設置しています。いじめ根絶アクションプランは次のPDFファイルを開いてご覧ください。

勿来一中★いじめ根絶アクションプラン.pdf

勿来第一中学校では,「学校の部活動(運動部・文化部)に係る活動方針」を部員や家庭に周知するなど見通しを持って活動できるように努めています。

勿来一中★学校の部活動(運動部・文化部)に係る活動方針.pdf

学校へのアクセス

JR勿来駅から約3㎞ 出蔵・川部線約10分窪田仲町下車 徒歩5分
車の場合は常磐自動車道勿来ICから国道289号を南下,大高寺前の信号を右折後,すぐ左折して直進約1分