新着
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
ようこそ!
こんなことがありました。
朝食を作ろう! 朝食は大事だよ!
2020年1月24日 08時00分家庭科 1年生の冬休みの課題です。
作り方のポイントは、
①和食の朝食とする。お節料理、七草粥などの行事食でない日に作る。季節は冬。
②一汁三菜、または二菜。(汁は味噌汁とする。)
③五大栄養素を全部入れる。(脂質が無理な場合はなしでもよい)
全部は紹介できませんが、一生懸命考えて、工夫して作った朝食がたくさんありました。
家の人も一緒に食べましたか?
楽しく食事をしている姿が、目に浮かびます。
生徒に配付したパンフレットです。
みんなで和食のことを勉強し、そのすばらしさを多くの人に伝えよう!