さつまいも調理
2024年11月15日 10時24分お昼のミニ収穫祭(1~3年生のさつまいも試食)に向けて、2年生が朝から大忙しです!
土がついた大量のさつまいもを洗って・・・
包丁で食べやすい大きさに切ります!
初めて包丁を使った児童もいたと思いますが、全員とっても上手に切れました
次に加熱する前の準備です。子どもたちで役割分担をしてできました!
いよいよ加熱します。火(電子レンジ)の番係も頑張りました
片づけまで自分たちでやります。水道掃除まで完璧です!
完成が楽しみですね
いつも小玉小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
日々の子どもたちの様子や学校での出来事を配信していきます。
お昼のミニ収穫祭(1~3年生のさつまいも試食)に向けて、2年生が朝から大忙しです!
土がついた大量のさつまいもを洗って・・・
包丁で食べやすい大きさに切ります!
初めて包丁を使った児童もいたと思いますが、全員とっても上手に切れました
次に加熱する前の準備です。子どもたちで役割分担をしてできました!
いよいよ加熱します。火(電子レンジ)の番係も頑張りました
片づけまで自分たちでやります。水道掃除まで完璧です!
完成が楽しみですね
今日は、4~6年生は収穫祭があります。1~3年生も1・2年生が育てて収穫したさつまいもを調理して、お昼に食べます。とっても楽しみな1日のスタートです
そんなウキウキ気分の朝ですが、朝の読み聞かせボランティアの皆さんのおかげで、落ち着いて1校時の授業に入ることができました。
今日はいつも以上に、真剣に話を聴いている様子が伝わりました。子どもたちの真剣な表情をご紹介します。
【1年生】『はっきよい 畑場所』
お昼にさつまいもを食べるとのことで、野菜に関する絵本を用意してくださいました!
【2年生】『すてきなさんにんぐみ』
【3年生】『風のぼうけん』
【4年生】『であえて ほんとうに よかった』
【5年生】『しずかな おはなし』
【6年生】『とっています』『だごだごころころ』
5年生は、6月から育てていたバケツ稲の収穫を行いました。
稲から丁寧に米を採ります。
一粒、籾殻を手で剥いた児童がいました。ちゃんとお米ですね!
『地産地消週間』4日目です。本校は、明日給食のない日ですので、最終日となりました。
今日は、地元の長ねぎをたっぷり使った「ねぎの油味噌」が出ました。
ご飯のお供に最高で、何杯でも食べたくなりました。
【今日の献立】
ごはん 牛乳 まぐろカツ ねぎ油味噌 さわにわん
【今日使われた地元食材】
牛乳 豚肉 もやし しいたけ 長ねぎ みつば 米
【お昼の放送】
「いわき市で多く作られている野菜の一つに「長ねぎ」があります。長ねぎの独特な香りは、「硫化アリル」という成分で、体にエネルギーを取り込むときに必要なビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。また、血の流れがよくし、体の疲れの原因である乳酸というものを分解してくれます。さらに体を温めてくれる効果もあるので、これからの寒い時期には欠かせない野菜の一つです。今日は、油味噌にしました。スプーン一杯程度をご飯の横に添えて食べてください。」
明日は収穫祭で、給食がありません。お弁当や空のお弁当箱のご準備をお願いいたします。
今日は、今年の1回目の業間体育がありました。
全校児童で持久走の練習をしました。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は6分間、自分のペースで走り続けることができました。
運動をするとすっきりして気持ちが良いですね!
準備体操も念入りに行いました
準備体操の後に、全校児童で走り始めました!みんなで走ると楽しいですね
今日は久しぶりにクラブ活動がありました。
【スポーツクラブ】
Tボールをしました。4年生~6年生合同チームで盛り上がりました。
【ゲームクラブ】
絵しりとりをしていました。チーム戦で、時間内に多くつなげられたチームが勝ちです。
「これはなんだ!?」という絵もあって面白かったです。
【イラスト工作クラブ】
今日は段ボール工作をしました。自分の好きな物を作って楽しんでいました。クオリティも高くて素敵な作品ができました。
『地産地消週間』3日目です。
今日の主食はパンでした。いわき市の美味しいトマトをふんだんに使用したトマトスープがパンに合って、とても美味しかったです。
【今日の献立】
コッペパン 県産桃ジャム 牛乳 県産ポークコロッケ・ワインソースかけ トマトスープ
【今日使われた地元食材】
牛乳 豚肉 ベーコン キャベツ トマト 桃
【今日の放送】
「次のうち、じゃがいもと同じ仲間の野菜はどれでしょう?①玉ねぎ②かぼちゃ③トマト・・・正解は③の「トマト」です。じゃがいももトマトも、同じナス科の植物です。そのため、じゃがいもの苗の茎にトマトの茎をつないで育てると、土の下にじゃがいもが、土の上ではトマトが実をつけます。栄養面では、じゃがいもはトマトやナスよりエネルギーになる炭水化物やビタミンC、カリウムが多く含まれています。しかも、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんによって溶け出しにくくなり、栄養価が高いままです。今日の給食には、福島県産のじゃがいもといわき市産のトマトが使われています。しっかり食べましょう。」
2校時目には外国語の学習をしていました。真剣に学習しています。ふとその脇に目をやると国語科で学習した宮沢賢治の本、児童集会で話し合ったゲーム内容の数々、また、休憩時には、卒業アルバムの写真を撮影していた子もいました。充実した日々を過ごしています。
赤い羽根募金で集まったお金をお渡ししました。みなさんのご協力ありがとうございました。そして、率先して取り組んでくれた6年生、ご苦労様でした。
2校時目は体育科持久走の練習です。「持久走はリズミカルに長く走る。」がめあてです。本番へ向けて頑張ろう!