日誌

見直そう ~1年生・4年生 食に関する指導

2025年11月6日 13時38分

本日も「秋のオープンスクール(学校公開)」を行いました。1日目を上回る人数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

1年生と4年生は、いつもおいしい給食を作ってくださる小名浜学校給食共同調理場の栄養技師の方をお招きして、食に関する指導を行いました。

1年生は「なんでもたべよう」をテーマに、好ききらいせずに3つのグループ(あか・みどり・きいろ)の食べ物をバランスよく食べることの大切さについて学習しました。

1年①

1年②

給食を作るために使っている、「本物」に触れる体験もできました。

1年③

4年生は「おやつの食べかた」をテーマに、量や種類を考えたおやつの食べ方について学習しました。

4年①

4年③

4年②

いつも給食を作ってくださる「本物」の方から教えていただくことで、普段はあまり意識していなかった「食べる」ということについて見直すことができました。