日誌

😉 給食委員会による「○×クイズ集会」を実施しました。

2025年10月27日 14時24分

※イメージ写真

※ 上の写真はイメージ写真です。今回は写真が撮れませんでしたので、別の○×クイズ集会の様子です。

 大休憩の時間に、給食委員会が企画した「○×クイズ集会」を実施しました。給食委員会では今まで実施したことがないイベントで、学校がより楽しくなるようにと考えて準備をしてくれました。このようなイベント企画が児童へどんどん広がり、児童自らが楽しい学校を創造していく主体的な児童にしていきたです。
 クイズの内容は、給食委員会らしい「食」に関するもので、全7問でした。勿論、給食委員児童が考えたオリジナル問題です。1~6年生児童が自由参加で行いましたが、食に関することなので参加したみんなが楽しみながら考えていました。
 どんな問題が出たのか、一部を紹介します。

問題

いかがでしょうか。 皆さんわかりますか?

答えは、下  にあります。赤字の部分です。

      

       

         ↓

    

    

①○
(解説)
 食中毒の原因となる菌をくっつけないために、料理に使う道具は、洗剤でしっかり洗い、熱湯などで消毒をし、よく乾燥させた清潔な物を使いましょう。

②×
(解説)
 お肉を洗った水が周りにはねると、食中毒の原因になる菌が飛び散って、周りの野菜や果物など他の物にくっついてしまうからです。

③○
(解説)
 和食は基本的に一汁三菜の形式です。左にごはん右にみそ汁がきます。

④×
(解説)
 正式な名前は、「ソフトズパゲッティ式麺」です。

⑤×
(解説)一番最初に給食が始まったのは、山形県の小学校です。ちなみに献立は、おにぎりと焼き鮭と小松菜です。