1年生特集です。~「初めての給食」編~
2025年4月11日 15時45分今日は、1年生にとって待ちに待った初めての給食の日でした。準備や、片付けを自分たちで行わなくてはいけません。上級生と同じように、自分たちで何とか、やりきることができました。担任の先生も、子ども達が失敗しないよう、指導や支援を頑張っていました。
今日は「1年生特集」として、(通常より詳しく)給食の様子をお知らせいたします。もちろん、他の学年の児童も、同じメニューの給食を楽しみました。
1 まずは献立表の紹介からです。
今日の部分だけを抜粋しました。4/11(金)、「☆1ねんせいのきゅうしょく☆はじまります♪」というメッセージが書かれています。小名浜学校給食共同調理場からの想いが伝わってきます。
「・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉入りコロッケ ・野菜スープ ・お祝いイチゴゼリー」
1年生にとって、準備しやすい献立というのもありがたいです。
2 4校時途中から、1年生は早めに給食の準備に取りかかります。はじめに手をきれいに洗います。その後給食当番はエプロンを着ます。その他の児童は自席に座り、自分が当番になったときのために、準備の様子をじっと見て学びます。
3 いよいよ給食当番の出番です。当番は、手指消毒の後、配膳の準備をします。教室前までは、用務員さんが給食を運んできているので、自分の担当のものを教室内に運搬します。食器を並べてふたも開け、配膳準備がOKになりました。
4 さあ、配膳開始です! 座って待っていた児童は、手指消毒後当番の前に順番に並んで、配膳を受けて自席に戻ります。スープは熱いです。こぼさないように慎重に歩いて運びます。お盆をまっすぐ(平に)に持つことに集中です。
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5 全員の配膳が完了し、「いただきます」の準備が整いました。子ども達は全員、上手できました。助っ人の先生も入っていただき助かりました。では、「いただきます!」
6 おいしい顔を、ご覧ください。みなみ学級の1年生3人も、おいしく給食をいただいていました。
◎ お代わりをした児童もいました。何よりも、完食した1年生が、とても多いことに驚きました、「今までで、一番おいしかった」という児童がいました。忖度するところもなかなかですね。
7 片付けもしっかりできました。
8 おまけ
今日の献立の「黒糖パン」、「おいわいイチゴゼリー」が気になりませんか?
「黒糖パン」は、その名の通り黒糖の香りと少し甘い味がするとてもおいしいパンです。中も黒糖っぽく色がついていて、外側も内側も黒糖三昧という感じです。
「おいわいイチゴゼリー」は、ふたの部分が入学バージョンになっていました。あけると、なんとまあ! イチゴのゼリーの中にサクラの花が咲いていました。
そして最後に、1年生がいる学級(1年1組とみなみ学級)にだけ、給食と一緒に手紙が入っていました。なんと心温まる手紙でしょう。小名浜学校給食共同調理場の職員の皆さん、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
< 完 >