ようこそ!中央台北中学校HPへ!

こんなことがありました。

♪ 北中 約10分間クッキング ♪ BGMは「あの曲」で

2020年10月30日 11時07分

2年生の調理実習です。

さあ、料理人の入場です!

(爪が伸びてないかをチェックしています)

さて本日のメニューは「鮭のムニエル」

作り方を説明しま~す

切り身に小麦粉をつけます

そして、熱したフライパンに投入

焼き加減を良~く見て~

火加減を良~く見て~

バターを投入

なんだか、ちょっと煙ってないか?

(途中省略)

では、実食!

う~ん、美味しそうですねえ! あれ?

 

さて、ちょっと焼き色がつき過ぎちゃった、という料理人もいるようですが、

そんな貴方には、この言葉を贈りましょう。

その通りです! めざせ、料理の鉄人!

10月28日 今日の「いつもどおりの」北中(←このフレーズ、最近のお気に入りです)

2020年10月28日 12時32分

3年生にとっては

そうなんです。

ですね。

一方、他学年ではこんな授業も

技術の授業での「木材の切断」!まずは、ノコギリを配ります。

すると

なんだか、みんなで難しい表情。

でも

「実践あるのみ!」

うむ、その心意気だあ!

そしておもてでは

こちらも「実践あるのみ!」

でも「ルール覚えろよ~!」の声も聞こえたような・・・(空耳か?)

そして、北中の「いつもどおり」の昼休み今週バージョンは何かというと

2020年10月27日 13時44分

これです。

まずは全景(の半分)をご覧ください。 

昨日から始まった長縄跳びの練習ですね。

まずは作戦会議 ↓

こちらも作戦会議 ↓

一方、こちらは ↓

「実践あるのみ! 先ずは少人数から!」

そして、こちらも「実践あるのみ!」 ↓

豪快な腕振りが良いですねえ。

がんばれ北中生! 秘訣は(     )の呼吸法だ!

来週行われる「球技大会 兼 スポーツ大会 兼 学年レク 兼 その他諸々」に向けての練習が始まりました。

2020年10月26日 13時15分

その練習の一環として昼休みに「長縄跳び」の練習が始まりました。

でも・・・色々な問題が発生しているようです。例えば

「縄が絡まっている」問題

あっちでも

こっちでも

「縄が絡まってて、ほどけな~い!」の叫びが。

それが解決しても・・・

「回し方忘れてる」問題

「あれ~? こうだっけ?」

そして、実際に跳んでみると・・・

そこには「みんなのタイミングが合わない」問題が!

どうする?どうする?北中生!

全集中だあ!