こんなことがありました!

3ツ星 「藤原三ツ星レストラン」の開店です…。Part2 (5年1組:家庭科)

 3・4校時目、5年1組では家庭科の授業で子ども達が楽しみにしていた調理実習を行いました。今回挑戦したのは「ごはんと味噌汁」です。昭和の時代から5年生の家庭科の調理実習で行われてきたメニューです。(小学生時代に経験した保護者の方も多いと思います。)今回のポイントは、米を釜で炊くということと野菜の皮をむいて切り、みそ汁の具材にすること、そして煮干しでだしをとるということの3点です。また、グループ内での協力も重要ですが宿泊活動で野外炊飯を経験してきた子ども達にとっては、さほど難しくはなかったようで各グループでは仲良くそして楽しく実習できたようです。校長室にも試食が届き、美味しくいただきました。

 冬休みなど、子ども達に食事の用意を任せてみるのも良いのではないでしょうか…?