こんなことがありました

調理実習 ゆで野菜サラダをつくろう

5年生の調理実習は,前回より難しい課題に挑戦です。

今回の課題は「ゆで野菜サラダをつくろう」です。

 

切り方もいろいろです。キャベツは短冊切り。にんじんは半月切り。

 

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けました。

また,ブロッコリーのしんも薄く切ってゆでてみました。

 

ゆでる時も,水からゆでたほうが良いもの,お湯からゆでたほうが

良いものを考えて,分けてゆでました。

 

 

大さじと小さじを使って計量し,一人ひとりドレッシングを

作りました。

 

ゆで加減は,とてもうまくいったようです。

ドレッシングの味はどうでしょう。

 

難しい課題でしたが,みんなで協力して上手に完成させることが

できました。