こんなことがありました
調理実習 ゆで野菜サラダをつくろう
5年生の調理実習は,前回より難しい課題に挑戦です。
今回の課題は「ゆで野菜サラダをつくろう」です。
切り方もいろいろです。キャベツは短冊切り。にんじんは半月切り。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けました。
また,ブロッコリーのしんも薄く切ってゆでてみました。
ゆでる時も,水からゆでたほうが良いもの,お湯からゆでたほうが
良いものを考えて,分けてゆでました。
大さじと小さじを使って計量し,一人ひとりドレッシングを
作りました。
ゆで加減は,とてもうまくいったようです。
ドレッシングの味はどうでしょう。
難しい課題でしたが,みんなで協力して上手に完成させることが
できました。
学校の連絡先
〒972-8321
いわき市常磐湯本町日渡35番地
TEL 0246-43-2073
FAX 0246-43-2140
Mail yumoto2-e@fcs.ed.jp
児童の安否等緊急連絡の際は
上記のQRコードから
QRコード
湯本第二小学校HPのQRコード
アクセスカウンター
7
1
3
4
3
0