こんなことがありました
たまごと青菜をゆでよう
5年生が2回目の調理実習をしました。
今回は「たまごと青菜をゆでよう」という学習課題です。
まずはたまごを自分の好みの固さにゆでました。
次は青菜(今回はホウレンソウ)です。
はみ出ないように丸くしながら入れます。
ゆであがったら冷水に浸して絞ります。
食べやすい長さに切って出来上がり。
ゆでたまごには塩を少々。ホウレンソウには醤油とかつおぶし。
おいしそうにできました。
大人から見れば簡単な調理ですが,実際に自分たちの手でやってみて
難しさを感じ,気付いたこともたくさんあったようです。
次の調理実習も楽しみですね。
学校の連絡先
〒972-8321
いわき市常磐湯本町日渡35番地
TEL 0246-43-2073
FAX 0246-43-2140
Mail yumoto2-e@fcs.ed.jp
児童の安否等緊急連絡の際は
上記のQRコードから
QRコード
湯本第二小学校HPのQRコード
アクセスカウンター
7
1
5
1
3
6